Re: Мигает освещение салона
На кануне днем смазывал замки дверей у авто, при этом интенсивно и часто открывая/закрывая двери, после этого и началась дискотека, заметил это только вечером.
DJ VazЁЁ решил за меня, что на кой мне утруждаться и концевиками дверей щелкать – врубил мне на автомат стробоскоп в заднем салонном плафоне - оригинально, подумал я – неужели дверями перепрограммировал режим работы светильника :smile: ! Но у вы, все не так оказалось! Вскрыв плафон и прикинув что же там напаяли, охр.нел!!! Резистор в цепи св/диода стоит на 300 Ом, пля.., ну мало же, кто же это все считал, ёпт – вот диоды и дохнут!!
К сожалению нет точных хар-к родных св.диодов, но по собратьям можно оценить характеристики:
номинальный ток через св.диод Iпр=20мА, напруга на диоде Uраб=2,8-3,4В. Простой расчет при наихудших условиях показывает, что добавочное сопротивление должно быть
Rдоб=(Uборт.сети авто - Uрабочее свдиода – Uпадения на крем-в диоде)/Iпр
Rдоб=(13,8В-3В-0,6В)/0,02мА=510 Ом, а у меня на 300Ом установлены, при этом ток через диод шарашил 34мА – светило конечно же отменно, но не долго!!!
Покатушки в радиолавку и за паяльник, резисторы заменил на 3х160Ом=480Ом, св/диоды тоже под замену, по яркости не удалось найти таких же, либо подсунули не те, родные по ярче будут, но и ток через них херачил не детский. Воткнул ARL2-10203UWC-20cd по 10р/шт. Да светить будут не так ярко, но и прослужат свой ресурс. Передний плафон еще нужно глянуть, что они там напаяли!
|