Re: Короткоходная кулиса
Вот решил поделиться своими впечатлениями от установки К/к калиновского карданчика. Сразу оговорюсь, к коробке передач моей машины, претензий никаких. С новья немного плохо втыкалась первая, к 3 000км все наладилась. Масло залито п/с TNK Trans KP Super 75W-90. В рычаге переключения поменял втулку на фторпластовую, хотя и с родной металлической проблем не было, ничего не дребезжало и не гуляло. На данный момент пробег перевалил за 22 тысячи км. Все передачи включаются четко, даже задняя без паузы не хрустит. Вычитал на форуме что при установке К/к уменьшается ход рычага, около 1см на сторону. Решил поэксперементировать, оказалось напрасно, да простят меня сторонники К/к. Ход если и уменьшился то на 2-3мм не больше. Говорят что при установке К/к, у кого были проблемы с переключением передач этот косяк исчезал. Мое объяснение этого феномена такое, если ошибаюсь поправьте. Когда у некоторых машин (п/п ВАЗов) есть "трудности с включением передачи" бывает что для нормальной работы коробки достаточно небольшой регулировки. А именно провернуть тягу привода вокруг штока переключателя передач коробки на 0.2-0.5мм, по или против часовой стрелке, в зависимости какие передачи у вас "косячат". О чем я подробно описывал в одноименной теме. И вполне вероятно что при установке К/к вы сами того не подозревая делаете правильную регулировку этих десятых долей мм для нормальной работы коробки.
Еще пару слов о различиях К/к и приоровского шарнира. У меня такое сложилось впечатление, что на приоровском изделии, решили сэкономить и упростить конструкцию. Вместо принципа "крестовина" как на К/к, на приоровском шарнире применили пластмассовые втулки, а что бы работала связка т.е. свободный ход: шарнир - тяга привода переключения в горизонтальной плоскости, отверстия во втулках сделали элипсными. А элипсность там всего лишь навсего 2мм, вот на эти 2мм и уменьшается ход рычага преключения передач. А на К/к все собрано жестко по принципу крестовины, за счет такой конструкции она работает вверх-вниз, вправо-влево.
Что изменилось после установки К/к. Задняя скорость начала включаться, если можно так выразится, плотно или с уплотнением. Остальные передачи туже, совсем чуть-чуть, но списываю это на новый узел. На данный момент карданчик разработался и все работает и включается как на родном приоровском.
Минусы - Слава богу нет. Единственный минус, минус 90 гривен (стоимость К/к, 11 баксов). Но это не такая уж большая потеря.
Плюсы - Слава богу работает так же хорошо, во всяком случае не хуже чем до замены.
На 1ом фото - положение рычага переключения передач с родным шарниром.
На 2ом фото - с установленным К/к.
Включена 2ая передача и поднят ручник.
P.S. Коротхоходку ставить не планирую, для себя не вижу такой острой необходимости, стиль вождения спокойный.
|