Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2010, 23:19   #978
miki125
Московская ячейка
 
Аватар для miki125
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: москва вао
Возраст: 66
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 18
miki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmiki125 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем.(Скорая помощь для Ваших авто). Личный опыт. часть 2..

Цитата:
Сообщение от Viktor532 Посмотреть сообщение
Как правильно отрегулировать противотуманки?
Где-то на это форуме картинку видел, но чот не найду никак.. Может у кого есть ссылочка?
ВОт нашел немного инфы
Как правило, штатных внешних осветительных приборов (фар ближнего и дальнего света) не всегда достаточно и в хорошую погоду. В дождь, снег и особенно в туман они даже могут приводить к появлению отрицательного эффекта – широкий высокий луч «засвечивает» пространство впереди автомобиля, создавая световую завесу как для его водителя, так и для встречного транспорта. Частично решают эту проблему, устанавливая на машину фары дополнительного освещения, которые имеют определенную характеристику светового потока и ориентированы специальным образом. Такие фары называют противотуманными и размещают как можно ближе к поверхности дороги, чтобы при тумане световой луч попадал в зону, свободную от парящего конденсата, которая расположена непосредственно над землей на уровне 0,3 – 0,7 м. Чем выше установлены противотуманные фары, тем хуже они выполняют свою роль.

Конструкция фар должна отвечать не только ПДД, но и Правилами ЕЭК ООН. В соответствии с их требованиями луч противотуманной фары должен обладать особым светораспределением, иметь горизонтальный угол рассеивания (до 70°) и четко очерченную верхнюю границу. Проще говоря, он должен быть плоским и широким. Еще одно условие – увеличенный угол наклона вниз. Сочетание этих параметров и дает желаемый эффект. Противотуманные фары целесообразно включать на крутых поворотах горных дорог, а в условиях недостаточной видимости они могут выполнять роль габаритных огней, снижая вероятность столкновения со встречными ТС.

Оптимальное расположение противотуманных фар определено ГОСТом 8769-75 и ПДД: минимальная высота установки – 250 мм от поверхности дороги, но не выше фар ближнего света. Расстояние от внешнего габарита автомобиля до фары не должно превышать 400 мм.

Регулировка противотуманок сводится к установке горизонтального и вертикального углов их положения. Самостоятельно регулировку удобно производить с помощью экрана с разметкой, поверхность которого должна быть перпендикулярна к рабочей площадке и находиться от машины на расстоянии 5 м. В качестве экрана может быть использована стена. Фары регулируют так, чтобы верхняя граница световых пятен совпадала на экране с горизонталью, проведенной на 100 мм ниже линии высоты центров фар, а расстояние между центрами их световых пятен составляло 1200 мм (см. рис.). Более точную регулировку фарной системы автомобиля можно произвести на СТО, используя реглоскоп (устройство, имеющее оптический измерительный узел).
__________________

загрызем
miki125 вне форума  
Вверх