Гений форума
Регистрация: 09.07.2008
Адрес: Воркута "Столица Заполярья" - Новомосковск
Возраст: 51
Пол: Мужской
Сообщений: 44,905
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Re: Клуб любителей авиации и всёго, что с ней связано
Нихрена себе! Ещё один якутский борт!
Якутские самолеты выходят из строя в воздухе ("Якутск вечерний")
30-го августа в небе над Красноярским краем у якутского самолета Ту-154 прямо в воздухе вышла из строя система электроснабжения. Из-за короткого замыкания перестал работать один из аккумуляторов, отключился автопилот. Пять минут воздушное судно было на грани аварийной посадки: хоть в тундре, хоть в тайге.
Жизнь 140 пассажиров и четырех членов экипажа спас бортинженер Владимир Степанов. Его наградили «достойно»: выписали пять тысяч рублей премиальных.
Примечательно, что случилось это за восемь дней до того, как мирнинские авиаторы посадили точно такую же «тушку» на заброшенном аэродроме поселка Ижма Республики Коми. И обрели всероссийскую славу как люди, совершившие чудо. Позже спецкомиссия федерального агентства воздушного транспорта пришла к выводу, что всему виной — неполадки аккумулятора...
«ЯВ» нашел героя, которого не показали по Первому каналу и не объявили чудотворцем. Знакомьтесь, бортинженер Владимир Степанов.
— Что произошло на борту рейса № 486?
— Через час 15 минут после вылета из Новосибирска погасли звуковая и световая сигнализации. На борту находились 140 пассажиров плюс четыре члена экипажа. В этот день в Новосибирск должен был пойти «Боинг». Но он в Москве поломался, не пришел в Якутск по расписанию. Вместо них полетели мы — командно-руководящий состав, пилоты-инструкторы, штурман-инструктор и я, старший инженер. Нас собрали буквально наспех.
Сначала отключился автопилот. Потом три красных табло — депфер курс, депфер тангаж, депфер крен. Выпрямительное устройство загорелось. Я переключил амперметр на выпрямительное устройство, а там ток нагрузки — 350 ампер. Это очень страшно. У меня чуть глаза не выскочили, состояние бешеное. И тогда я понял, что произошло короткое замыкание в сети постоянного тока. Когда это осознал, отказало резервное выпрямительное устройство по постоянному току. Я понимал, что произошло что-то нештатное
с аккумулятором. Половина самолета шла обесточенной.
Спрашиваю у штурмана: «Куда летим? Где ближайший аэродром?». Потом пошел в технический отсек (он располагается в переднем вестибюле люкс). Открыл отсек и спустился вниз по лестнице. Там стоят более мощные автоматы защиты сети, они-были вышибленные. Я включил. Вся система тут же возобновила работу. Обошлось!
— Сколько в общей сложности вы летели «сломанные»?
— Примерно пять минут.
— В чем конкретная причина?
— У нас стояла аккумуляторная батарея немецкой фирмы «\/аг1а». Она рассчитана на восемь лет. Батарея не была изначально разряжена, но первые полтора часа она берет много энергии. Я так думаю, что аккумулятор осыпался и перемкнул. В этом причина.
— Вы же, по сути, летаете на рухляди, срок годности которой подошел к концу. Не страшно?
— Но аккумулятор-то по своим техническим характеристикам подходил же! Срок ведь еще не вышел.
— Но специально обученные люди обязаны ведь проверять состояние судна?
— Обязательно.
— Вы информировали пассажиров о том, что произошло?
— Нет, что вы! Они до сих пор не знают...
— Если бы через пять минут после ЧП ситуация не нормализовалась, по какому сценарию развивались бы события?
— По мирнинскому сценарию. Один в один. Мы бы экстренно сели в ближайшем месте. Здесь хорошо, что я на начальном этапе выявил проблему с аккумулятором. Предотвратил плохие события.
— Вы наземным службам докладывали?
— А смысл? Мы же возобновили систему и дальше полетели к Якутску. Стало быть, устранили причину.
— Что происходило в течение этих пяти минут? Паника была?
— Нет! Члены экипажа — зубры, налетавшие много тысяч часов. Никакой паники не было. Если бы кто-нибудь начал волноваться, дергаться, пытаться снижаться или включать систему 303, тогда эти действия меня бы сбивали. А они сидели спокойно. Борисов (командир корабля. — М.Р.) вообще сказал: «Володя, а мы сейчас спокойно до Якутска дойдем! Ты определись, что да как там».
— Вы действовали согласно летной инструкции?
— Мы потом оценили действия с экипажем. Нет инструкции у авиаторов, как действовать в подобных случаях! Нигде в руководстве летной эксплуатации этот момент не прописан. Я старший бортинженер, поэтому первая мысль: провести разъяснительную беседу с коллегами.
— Почему?
— Бортинженер может при таком случае легко сработать неправильно. И будет, по инструкции, прав. И что вы думаете? Не проходит и десяти дней, как случается посадка в Ижме... Мы созванивались с Мирным: не уверен, но возможно, что у них была такая же ситуация. Идет расследование.
— Почему не сообщили контрольным органам? Разбор полетов был?
— Была создана комиссия, которая выявила: «Действия экипажа правильные». Меня поощрили премией в пять тысяч рублей.
— После посадки было ощущение, что все могло плачевно закончиться?
— Пришел домой. И только там осознал, что могло произойти. Тех, кто работает, не видно, они незаметные. Потому что они делают
все грамотно и правильно. Если ты не уличен и не замечен — ты самый-самый! Это стержень старых застойных времен. Прежде чем приступить к полетам, мы месяцами зубрили теорию. По планшетам изучали, какое напряжение в какую сеть идет. Сейчас подход другой: загорелось «Выкл», человек выключает автоматом. Все! А логическое мышление в стороне остается.
— Что делать с этими несчастными аккумуляторами «тушек»? Может, ревизию по всей стране провести?
— А после мирнинской посадки ревизию уже провели. Пришла телеграмма: разовая проверка аккумуляторов. Потом их повсеместно сняли с эксплуатации. Проведены техучеба именно по отказам такого характера и тренажерная подготовка. Я думаю, что сейчас в руководстве летной эксплуатации благодаря якутским авиаторам появятся дополнения ... Плюс появится новая сигнальная лампа: «Отключение аккумулятора». Сейчас такой лампы нет.
НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ: А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЛИ!
Трагедия этой истории в том, что власть предержащие (в данном случае имеется ввиду авиавласть) поспешили эту историю замять, будто ее и не было. Инцидент не зафиксирован, контрольно-надзорные органы не уведомлены...
Валерий ХУНГУРЕЕВ, и.о. руководителя Саха-Якутского межрегионального территориального управления воздушного транспорта:
— (С выпученными глазами.) Откуда у вас такая информация? А как это стало вам известно? Почему мы не знаем?
— Вы же федеральный надзорный орган, который, по идее, о таком инциденте должен был узнать первым...
— Мы проведем расследование. Нам ничего об этом не известно. Может, кто-то из наших знал, но ничего не сказал...
— Это ЧП?
— У нас есть четкая градация: это не чрезвычайное происшествие, но авиационное событие.
— Если бы это событие стало известно сразу, то, наверное, внутренности «тушки» проверяли бы по всей стране. И тогда посадки на поле мирнинского самолета не случилось бы...
— Возможно, что и так.
—По закону, авиакомпания обязана вам докладывать о таких происшествиях?
— Обязана непременно. Обо всех происшествиях они докладывают диспетчерам. И я не понимаю, почему эта новость не дошла до нас...
— Валерий Семенович, пассажирам до сих пор даже не удосужились объявить, что в воздухе произошло ЧП — по принципу «меньше знают, крепче спят». Вас не поставили в известность. А вдруг в небе такие инциденты случаются регулярно? А вдруг мы все летаем в самолетах, не подозревая, что на волосок от смерти?
— Да нет! Такого не может быть!
— Но об этом отказе электроники вы же не знали...
— Об этом не знали, да... Сейчас будем разбираться, что конкретно произошло на борту самолета.
— У этих «тушек» срок годности механики подошел к концу. Нам известно, что у самолета был 8-летний срок эксплуатации аккумулятора. Кто следит за парком?
— Да, изношенность есть. Кое-где стоят новые совсем, где-то сроки подходят к концу. Но мы следим.
НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ ВРАНЬЕ
Компетентные лица, которые могут ответить хотя бы на часть вопросов, пребывают в астрале.
Александр ТАРАСОВ, 1 -й замминистра транспорта, руководитель Департамента воздушного транспорта:
- (Осторожно.) У вас диктофон выключен?
— Выключен.
— За всеми комментариями обращайтесь к руководству авиакомпании «Якутия»...
Татьяна САМСОНОВА, пресс-секретарь авиакомпании «Якутия»:
— Иван Простит, генеральный директор, находится на больничном. Его замещает Павел Удод. Но он не сможет вам дать комментарии. Мы все готовимся к юбилейным мероприятиям...
Михаил РОМАНОВ
|