У нас конец осени и первый месяц зимы очень тепло, до +15+18 было, на сегодня до +13 обещают. Начитался страхов про ГРМ, решил пока тепло, проверить состояние роликов и ремня. В первых числах декабря все это и замутил. При разборке столкнулся с небольшой проблемой. В умной книге написано, для того чтобы выставить все метки, надо снять шкив привода генератора (зеленого цвета) на коленвале. А для этого мне надо снять дополнительную защиту картера и брызговик, а ой как не хотелось. Вспомнил что на своей бывшей 07 регулировал клапана и куда то задевался ключ храповика, так по совету кума крутил колесо при включенной передаче. Плюс ко всему вычитал здесь на форуме такой же совет от Tankermeata, отдельное ему спасибо. Еще одно неудобство, это снятие-установка заглушки и совмещение меток на маховике. Ну очень геморноя операция и плюс ко всему снятие корпуса воздушного фильтра. С фильтром поступил так - после того как я его снял при помощи силиконовой смазки, шлицевой отвертки и какой то матери. Выковырял эти резинки и обточил их с двух сторон на наждаке, после чего установил на место. Теперь корпус фильтра одевается и снимается без проблем. Еще вот такое наблюдение, может кому то и поможет. Я думаю, что необязательно контролировать совмещение метки на маховике через окошко картера сцепления. По моему наблюдению при совмещении меток в окошке и меток на зубчатых шкивах распредвалов, шкив привода генератора, впадинка между 2ым и 3им зубом становится как раз напротив вертикального шва на передней нижней крышке привода ГРМ (фото прилагается). Если ошибаюсь, поправьте. Также не понравилось фиксация шкивов при помощи пластиковых хомутов. Из плотной резины сделал вот такое приспособление, стягивается при помощи винта с гайкой (фото прилагается).
Так же для натяжки ремня генератора и натяжного ролика ремня ГРМ сделал спецключи. К старым ненужным ключам от разборных маслянных фильтров (были такие в прошлом веке, во времена тотального дефицита) приварил аргоном металлические заклепки. Правда по началу для натяжного ролика, был сделан ключ из круглогубцев, согнул при помощи газового резака кончики. Но когда я попробовал ими регулировать ролик, понял что надо придумать более надежное и удобное приспособление. Как уже говорилось в начале, к ключу от разборного фильтра приварил 3 заклепки. Так как диаметр у них был чуть больше чем требовалось, доработал их при помощи надфиля. Две заклепки входят в стандартные гнезда для регулировки на ролике, а третья упирается в выступ где выштампована стрелка. Хвалиться не буду, но ключ получился очень удобный и практичный (фото изготовленных инструментов прилагается).
Перед тем как снять ролик и ремень генератора, вставил ключ в ролик и малярной лентой отметил его местоположение на верхней крышке привода ГРМ. Сделал так что бы при сборке не заморачиваться с натяжкой. Все что требовалось открутил и снял. Натяжной "китаец" был в идеальном состоянии, опорник "поляк" присутствовал ощутимый люфт, решил его заменить. На авторынке родного опорника не нашел. Только десяточный в комплекте с неподходящим на приору натяжным или родное приоровское, но в комплекте - ремень и два ролика. Решил пока временно установить на место родной набив предварительно смазки. Данную проблему буду решать так. Купил подходящий подшипник, заказал товарищу выточить обойму и втулку по размерам стокового ролика. Но об этом расскажу в следующий раз, когда все будет готово.
В итоге все установил собрал, для подстраховки несколько оборотов вручную прокрутил коленвал колесом, завел. Все работает ... уже четвертая неделя пошла.
Всем удачи и с наступающим!
Опять что то не все фотки загрузились, выложу в следующий раз.
Последний раз редактировалось GEMINI; 25.12.2010 в 11:26.
|