Re: Как разговаривать с инспектором ГИБДД
Feudor! Так у нас тоже редко кто пишет "шапку" (по оспариванию в суде постановлений дпс-ников) "административный иск", в основном "Позов" - иск или "Позовна заява" - исковое заявление. А "Жалоба" - вышестоящему начальству - Управление ГАИ, прокуратура, ну и так далее вплоть до министра.
Так, теперь поделюсь с вами некоторыми нюансами по оформлению протокола. Все что я здесь пишу это не отсебятина, а квалифицированное наставление, советы юриста с многолетним стажем, моего товарища адвоката. Так как моего образования, 10 классов средней школы, наврядли хватило бы оспорить в суде 5 постановлений по делам об административном правонарушениии.
И так - протокол. Некоторые "умники" советуют не подписывать протокол если уверенны что не нарушали ПДД. Для начала внимательно рассмотрим и прочитаем протокол и выясним под чем же мы должны поставить аж 3 своих автографа.
1ая подпись - подпись лица ознакомленного с местом и временем рассмотрения дела. Если это штраф то это место (адрес) и время где, когда и в какое время был составлен этот протокол. Если это правонарушение рассматривается судом (пьянка, создание аварийной обстановки, дтп ну и т.д.), рассписываемся за то что ознакомлены с тем, что протокол (оригинал) направляется для рассмотрения в суд. А суд в свою очередь пришлет повестку с указанием адреса, даты и времени рассмотрения дела.
2ая подпись - с содержанием протокола ознакомлен, копию протокола получил, внесенные про меня данные верны.
3я подпись - инспектор ознакомил (если ознакомил-подписываем) со ст.63 КУ и ст.268 КУоАП - В которых говорится что я имею право на адвоката, обжаловать данный протокол в суде ну и т.д. .
Как видно из вышенаписанного все три автографа это не признание вины, а просто - ознакомление. Поэтому если все составлено правильно - рассписываемся и берем обязательно копию протокола.
По постановлению по делу об административном правонарушении в котором прописывается сумма штрафа или направление в суд, точно такая же петрушка.
Одна подпись - копию постановления получил и ознакомлен, что если в случае неуплаты штрафа в 15 дневный срок сумма штрафа увеличивается вдвое. Но ни слова о том что я согласен со штрафом или обязуюсь его оплатить. Когда я последний раз регистрировал в Админпрактике постановление суда о признании протокола незаконным, в виду отсутствия в моих действиях состава административного правонарушения и отмене постановления о взимании штрафа... на такую то сумму..., краем уха услышал вот такое. Один из стоящих в очереди "умников" утверждал, что если не согласен с протоколом и уверен что не нарушал, то ни в коем случае не рассписываться в постановлении и не брать его. По прошествию некоторого времени обратился за разъяснениями к своему адвокату, на что он ответил, что это полнейший бред. Так как если я считаю что не нарушал ПДД и подаю в суд иск, жалобу то я должен указать и предоставить документ который я прошу отменить т.е. постановление. А если его нет то что же я прошу обжаловать.
Так же пообщался со "штрафником" который попал на такой вот развод дпс-ников. Что то нарушил, остановили, посадили в свою машину и начали составлять протокол, вписали данные водителя и машины. Потом предложили решить вопрос "миром" - половина суммы штрафа наличными. Отдал деньги вышел из машины и поехал по своим делам, довольный как слон, отделался как говорится "малой кровью". Проходит какое то время, надо проходить ГосТО, он документы в окошко, а ему оттуда - у вас штраф неоплаченный. Он - как штраф, а ему - вот такого то числа-месяца, на такую то сумму. Оказывается эти козлы ( извините по другому язык не поворачивается их назвать) дописали протокол, расписались за него и дали ему ход. Я ему говорю - а на фига ты этот штраф платишь, пиши жалобу в суд. А он мне в ответ - да к чорту эту волокиту, лучше я штраф заплачу. Вот так вот. Так что на будущее на заметку если решаете вопрос "миром", а ваши данные уже вписаны в протокол, требуйте что бы его уничтожили при вас.
Что то засиделся, спать давно пора.
Продолжение следует.
Всем удачи!!! Поздравляю со Старым-Новым годом!!!
|