Цитата:
Сообщение от СНЖ
стрелками на шинах в другую сторону(невнимательность мать её),через некоторое время въехал в"препятствие",мастер ,когда правил крыло,сказал,что при такой установка шин,тормозной путь увеличивается.Что шипы под каким то углом установлены?или ещё какая причина?
|
Типа самоочищение лучше если установлена по направлению движения, плюс характеристики сохраняются, а так они ухудшаются.
Направленный и ненаправленный рисунок протектора
Если обратить внимание на рисунок проектора современных шин, то можно заметить, что
большинство из них имеют либо направленный, либо ассиметричный рисунок протектора. Часто рисунок протектора совмещает и то и другое качество. Чем же вызвана такая перемена, ведь всего лишь несколько лет назад большинство шин были с ненаправленным рисунком?
Виной тому возросшие требования к устойчивости автомобиля на нестабильных покрытиях, а также уделение всё большего внимания вопросам управляемости. Действительно,
шины с направленным рисунком протектора способны гораздо более эффективно самоочищаться. Спасибо надо сказать законам физики. Если же говорить об управляемости, при этом не в ущерб другим качествам, то тут вне конкуренции ассиметричный рисунок протектора. Половина протектора обычно работает на создание лучшего сцепления с дорогой в скоростных поворотах (обычно внутренняя), а вторая половина отвечает за поведение на нестабильных покрытиях.
Если несколько лет назад подобные технические ухищрения применялись лишь на летних скоростных шинах, то теперь применение направленного рисунка протектора стало нормой и для зимних шин. По тестам шин можно проследить как подобное «перевооружение» улучшило характеристики шин. Скорость выполнения маневра «переставка» выросла на 15-20 процентов, устойчивость к слэшнеппингу и аквапланированию улучшилась в разы.
Можно смело говорить о том, что направленный рисунок протектора одержал полную победу, несмотря на то, что требует несколько другой культуры производства и довольно дорогостоящих технологий. Ассиметричный рисунок протектора тоже широко применяться, но пока лишь на шинах премиум сегмента и на шинах со «спортивным» характером. Основная проблема, сдерживающая его распространение – это необходимость использования специализированных технологий производства резиновой ленты. Это требует закупки нового оборудования, что автоматически повышает стоимость конечного продукта. Поэтому ассиметричный рисунок протектора не нашёл широкого распространения среди шин «эконом класса».
Можно смело говорить, что
век шин с ненаправленным рисунком протектора подошёл к концу. При покупке же шин с направленным или ассиметричным рисунком протектора необходимо соблюдать некоторые правила:
1.
Устанавливать шину СТРОГО по направлению вращения, указанному стрелкой на боковине. В противном случае протектор вместо самоочищения будет работать аналогом «пылесоса», только вместо пыли будет притягивать воду и снег. В результате сцепные свойства шины становятся не просто плохими, а никакими.
2. В случае применения шин с ассиметричным протектором
внимательно следить за тем, какая боковина шины является внешней. В противном случае в первом же повороте Вас может ожидать неприятный сюрприз. Кроме того, некоторые производители у подобных шин делают внутреннюю боковину менее прочной, чем внешнюю. В результате Вы рискуете даже не доехать до первого поворота – достаточно слегка «притереться» об бордюр при выезде из шиномонтажа.
3.
Необходимо крайне внимательно относится к состоянию рулевого управления и подвески. Впрочем, это очевидно для любых видов протектора. В случае же ассиметричного или направленного рисунка шин, Вы рискуете намного больше – неправильный сход-развал в данном случае ухудшает сцепные свойства гораздо больше.
Источник