Re: Установка Гаранта
Нашел на одном из ресурсов
Для подтверждения бесполезности попыток взлома замка ногами приведу следующий расчет:
Находим площадь сечения ригеля в месте сопряжения с рулевым валом: S=8х14=112кв.мм.
Временное сопротивление для стали 40Х с закалкой в масле до твердости 39HRCэ: бв=1100МПа.
Таким образом, для разрушения ригеля требуется приложить нагрузку:
Q=бв·S=1100·112=123200Н, или примерно 12000кг.
Данное усилие необходимо приложить на плече 20мм (расстояние до сечения ригеля от оси рулевого вала). При увеличении плеча до 200мм (радиус рулевого колеса) необходимо приложить усилие в десять раз меньше, т.е. 1200кг. Т.к. рулевое колесо начинает деформироваться примерно при усилии 150кг (данное значение полученно опытным путем), то при приложении усилия 1200кг руль, скорее всего, просто оторвется. Вызывает сомнение работоспособность всего рулевого управления, после воздействия указанной нагрузки. Также интересно посмотреть на ноги, выжимающие 1200кг. Насколько нам известно, слоны пока не занимаются угоном автотранспорта (по крайней мере на территории России).
Если предположить, что у угонщика очень много времени и очень много ног, то он сможет нанести много тысяч ударов по рулевому колесу (периодически его заменяя, или установив очень прочный руль). В этом случае применяют расчет на допускаемые напряжения при срезе. Данный расчет применяется в машиностроении для проектирования узлов и учитывает, что при указанных нагрузках узел будет работать в течении нескольких лет, не разрушаясь.
iср=165Мпа - допускаемое напряжение на срез для стали 40Х с закалкой в масле до твердости 39HRCэ при переменной нагрузке, действующей от нуля до максимума и от максимума до нуля (пульсирующая).
Допустимая нагрузка составит:
Qдоп=iср·S=165·112=18480Н, или примерно 1800кг
Если учесть плечо, то получается 180кг. Значит, для среза ригеля замка необходимо стучать по рулю с усилием 180кг в течении нескольких лет, до выработки ресурса данного узла.
Все данные и формулы взяты следующего издания: Анурьев В.И. «Справочник конструктора-машиностроителя» Том 1.
__________________
|