Цитата:
Сообщение от Евгений_Р
Начало 20 века было тяжелым для всего простого народа,не зря во всей Европе были революционные настроения, но так произошло, что прорвало именно у нас. И глянув что может сделать низшее сословие, в остальном мире для рабочих стали делать послабления, а не выжимать последние соки. Вообщем, если бы не Россия, небыло бы у европейцев демократии. Ну, а церкви... Можно сказать, случайно зацепили. Просто переусердствовали.
Вообще не люблю разговоров про религию и связыванию падение нравов с безверием в бога. До революции церковь была связана с государством. Образование люди получали вместе с церковными законами, а разбойников меньше небыло. Особенно меня забавляет факт, что духовность нашу поднимают церкви, построенные на пожертвования раскаившихся в конце жизни разбойников (я говорю о старинных церквях)
|
Приятно пообщаться с серьёзными вдумчивыми людьми. На самом деле, всё верно, безбожники, убийцы и прочие "антихристы" были всегда и везде. А ещё некоторые люди всегда хотели иметь власть над другими людьми. Издавна придумывались различные способы для управления людьми. Для одних - религия( этих большинство).Общественная идеология, искусственно насаждаемая на базе местных привычек. Государственная власть. Бандитские авторитеты. Много всего придумано для людей с разными направлениями восприятия жизни. Одного можно дисциплинировать именем Божьим, на другого действует угроза Дьяволом, третий боится" вора в законе", четвертый боится пинка под зад, пятый боится жены своей больше чёрта... Вот когда на определённой территории достигается некоторая "гармония" взаимодействия сил, влияющих на умы людей - тогда получается более-менее адекватное общество, насколько это понятие вообще можно применить к человеку неразумному. Но уж никак нельзя полностью стараться заменять религию какой-либо "правящей партией". Основная ошибка Ленина: стремление заменить Бога на нечто непонятное людям. Уважаю гений этого человека, но он поплатился за свою наглость сполна. А насчёт церквей: они строились на разные деньги, но не нужно их взрывать. Ох, не нужно...Плохая примета. А насчёт чести и доблести белых офицеров - конечно, там были разные личности... Были идейные люди по обе стороны. Но у красных было гораздо больше халявщиков и беспредельщиков, которым терять было нечего, но в случае победы можно было стать "всем". Игра стоила свеч. Вообще то, что зародилось в начале 20-го века в России, случилось в его конце: в 90-х годах. "Приватизация" - раздали наконец-то фабрики рабочим, а земли - крестьянам. Стало видно - против чего конкретно боролись неглупые из царских офицеров.