Гигант мысли
Регистрация: 24.01.2011
Адрес: пригороды Екатеринбурга
Возраст: 47
Пол: Мужской
Сообщений: 4,336
Сказал(а) спасибо: 527
Поблагодарили 1,585 раз(а) в 651 сообщениях
Вес репутации: 19
|
Re: Приора vs иномарка .. часть 5
Господин bamb и иже с ним.
Раз уж вы взялись комментировать мои посты, то уж потрудитесь комментировать их полностью.
Где ответы на то что другим странам можно пошлины вводить, а нам нет?
Я разве писал, что я прыгун с тарзанки? Или поцреот офигенный?
Вы хоть ссылку-то про Японию читали?
Ладно, я процитирую для ленивых хотя бы часть:
«Тем временем японская экономика из-за увеличения таможенных пошлин в России может потерять 20 миллиардов долларов…
…в Россию из Японии ежегодно ввозится около миллиона автомобилей, включая 300 тысяч подержанных. Повышение пошлин снизит объем средств, которые получает Япония от продажи автомобилей и запчастей, в 2 раза или больше, если финансовый кризис будет прогрессировать. Это связано, отчасти, с тем, что у японцев пока нет собственных сборочных производств в России кроме завода Toyota в Санкт-Петербурге.
Кроме того, Россия является одним из крупнейших рынков по сбыту подержанных авто для японской экономики. "В Японии действуют высокие налоги на машины в возрасте, и до сих пор избавляться от секонд-хенда было выгоднее, чем платить за содержание… …японцы раньше сбывали по такой схеме старые машины в Россию, и покупали новые взамен. "С введением запретительных тарифов на б/у эта схема перестает действовать. И в результате сильно затормозит продажи новых машин на местном рынке».
То есть по вашему выходит, что наш автопром, а это не только автоваз, нужно раком загнуть. А Япония и дальше зарабатывает по 20 млрд. в год на утилизации нам своего старья. Круто просто.
Тут кстати и ответ на реплику о том, что спрос на вторичку якобы не стимулирует ничего в стране. Стимулирует! И еще как! не даром япы скребутся. Подождали пару лет, (может что изменится) и решили уже завод на д\в строить, такой рынок-то не охота продувать. А ведь это повторение истории с пендосией, когда и там их вынудили заводы строить. И кто там кричит, что японские заводы внутри страны, это не выгодно. Да никто!
Да все эти разговоры о том, сколько государство зарабатывает с пошлин там или с приор не более чем демагогия. По вашему выходит, что вообще ничего делать не надо, туда гнать ресурсы, а обратно сэкондхенд завозить и на этом еще зарабатывать. А самим лежать кверху пузом. Так выходит?
Психология дикарей с острова Таити.
Главное Я! Я любимый! А там хоть трава не рости.
Я хоть и не сторонник «Володи и медведей», но здесь они думают правильно, на перспективу. Им эти деньги нужны не в виде пошлин, (пока от нефти денег достаточно), а в виде технологий, производств, рабочих мест, квалифицированных рабочих и прочих выгод, от которых вы предлагаете отказаться. И что, это плохая задумка?
Конечно нам, конечным потребителям поднятие пошлин не совсем хорошо, но в рамках государственной политики это правильный ход.
Ведь недаром пендосы сделку опель-ГАЗ заблокировали, открытым текстом сказали: мы не хотим, что бы в Россию попали технологии. Все хотят нас видеть не более чем сырьевым придатком. Вы видимо так же думаете.
|