Цитата:
Сообщение от sanchez 77
Сколько я этих бигмаков на зарплату рабочего могу у нас купить и в Германии?
не думаю, что существенно больше.
|
Если Вам интересен подобный ряд цифр, то рабочий Германии по Бик-макам будет в выигрыше в соотношении 1 - 0,7 против российского рабочего.
Но данный пример «индекса Биг-мака», который условно велся аж с 86 года одним из английских экономических издательств, в данном случае не применим. Данный индекс обозначал меру недооценки национальной валюты разных стран к доллару США. В данном случае было бы справедливо оценивать работника Мак Дональдса в России и Германии. Кстати благодаря этому индексу Россия находится в еще более невыгодном положении, так как в соответствии с ним рубль недооценен по отношению к доллару примерно на 30%, что в данном случае еще больший минус для того же российского работника Фольксвагена. В то же время существует другой такой же условный альтернативный биг маку «индекс I-Pod». Он как раз отражал разницу в производственных высокотехнологичных сферах. Так вот этот идекс показывал диаметрально противоположный результат «индексу бик-мака» в технологически развитых странах, например в Южной Корее. Чтобы Вам было понятнее сказанное, приведу конкретный пример. Мой товарищ, работая в Германии обычным техническим рабочим при средней зарплате в 2.600 евро, вот он сможет купить на свою зарплату 620 бигмаков. Российский рабочий подобного уровня у нас здесь приобретет 480 бигмаков. Вроде бы разница не большая, а чуть коснить более технологичных и менее условных схем, как «индекс бигмака», то на свою зарплату он по может приобрести 8 контрактных айфонов 4G или 3 бесконтрактных, а вот у наш рабочий в России увы, только один. Ну, а переводя на более конкретную автомобильную тему, то немецкий рабочий Фольксвагена приобретет выпускаемый им автомобиль в 2,5 раза быстрее, чем российский работник Фольксвагена в Калуге.