Свой человек
Поблагодарили 17 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 17
|
Re: Как разговаривать с инспектором ГИБДД
Расскажу как меня пытались развести на пешехода.
Было это в прошлом году в начале ноября.
Все что я напишу ниже, в первую очередь конечно, приемлемо для Украины.
На перекрестке поворачиваю направо, в этот момент с противоположной стороны дороги (дорога широкая с двусторонним движением по две полосы в каждом направлении) на проезжую часть ступает молодая пара, моя машина полностью на "зебре". Естественно продолжаю движение. Справа карман для остановки общественного транспорта. В метрах 15 от знака "Место остановки автобуса" стоит патрульная гайцев. Впереди нее стоит машина, с ее водителем общается один из инспекторов. Второй вскидывает палку тормозит меня, мне деваться некуда, пристраиваюсь в корму патрульной дпс. Получается я от знака в 8-9 метрах. Инспектор подходит представляется, озвучивает обвинение. На что я ему объясняю что пешеходы ступили на проезжую часть когда мое авто полностью находилось на "зебре". В ответ он потребовал мои документы и пройти к патрульной машине для составления протокола. На что я ему ответил что согласно нашего законодательства я имею полное право оставаться в машине. И в свою очередь попросил показать его служебное удостоверение. После непродолжительной паузы и с явным неудовольствием он это сделал. Я переписал его данные, номер жетона и отдал свои документы. Он пошел с ними к патрульной машине, а я прихватив ручку блокнот и мыльницу вышел из машины и направился к остановке. На мое счастье парень с девушкой, которых я по мнению инспектора не пропустил на пешеходном переходе, еще не уехали. Я обрисовал им ситуацию и спросил есть ли у них по данному факту ко мне притензии. Услышав положительный ответ в мою пользу я попросил их дать мне свои данные для дальнейшего разбирательства если таковое последует, за соответствующее вознаграждение. Правда уверив их что согласно моему опыту я уверен на 90%, что оно вряд ли состоится. На что парень ответил что поможет мне с удовольствием, так как сам тоже водитель и на собственном опыте знает что такое гаи. Переписав данные и поблагодарив их я приступил к фотосессии этого инциндента. Одним словом пленки не жалел, заснял все и знак, и вид с 3х сторон, кадров 10 нащелкал. Когда я проходил мимо гайца он спросил, на каком основании я их фотографирую. На что я ответил, что сейчас принесу папочку с документами и все объясню.
Приношу папку и показываю гайцу документ Указ Департамента ГАИ от 25.11.2009г. № К-4836, в котором говорится - ... С целью недопущения нарушения своих конституционных прав, а так же для дальнейшего совершения их защиты, водители т/с при оформлении административных материалов могут использовать фото-видео-аудиозаписывающие устройства для фиксации оформления административных материалов работниками гаи. И в довесок показываю более свежее разъяснение Департамента ГАИ от 24.02.2010г. №4/3-Б-213/2 этого действа.
На что ему возразить нечего. Дальше интересуюсь на каком основании они сами нарушают ПДД Украины, а именно раздел 15.9 пункт е), при этом принудив сделать это и меня, - "запрещена остановка т/с ближе 30 метров до и после знака маршрутных т/с". При этом нарушая вот такое - "Гаи в своей работе руководствуются "Инструкцией по вопросам деятельности подразделений ДПС ГАИ МВД Украины " где прямо указано - "...должен быть примером для других участников движения в части соблюдения ПДД"... . На что он отвечает что это связано со служебной необходимостью и в ПДД это оговорено. На что я ему говорю что в ПДД об этом говорится немного по другому. Открываю ПДД Украины и читаю ему раздел 3.1 - "Водители оперативных т/с, выполняя неотложное служебное задание могут отступать от требований разделов................настоящих Правил при условии включения проблескового маячка синего и красного цвета......... . Дальше немая сцена и его фраза - Чо законы знаешь. На что я ему отвечаю - Вы мне не "тыкайте", я вам почти в отцы гожусь, а ему на вид 23-25 лет, сержант. И еще, все наше общение я пишу на диктофон. Вот это все, снимки вместе с жалобой с подробным описанием уйдут в прокуратуру, в суд, в управление ГАИ и в Департамент ГАИ в Киев. Так же, вот эти два пешехода, которых по вашему утверждению я не пропустил и которых вы должны были опросить как пострадавшую сторону, так как у вас на данный момент не ведется фото-видеофиксация, согласились свидетельствовать в мою пользу. Пока я дискутировал с этим дпсником, его напарник закончил оформлять водителя впереди стоящей машины и принялся за мои документы. "Мой" дпсник подошел к нему и что то стал с ним шептаться. В итоге отдали документы протокол не оформили, но попросили отдать пленку с мыльницы. На что я сказал - никаких проблем, давайте мне 23 гривны (стоимость пленки) и я ее сейчас при вас засвечу. Вы бы видели их лица в этот момент. Тогда они говорят - пообещайте что вы не будете жаловаться. Хорошо говорю, обещаю. Одним словом 23 гривны зажали.
Что хотелось бы сказать в заключении. Ребята, только не подумайте что я хвастаюсь, что я вот такой умный и крутой, отнюдь. Я самый обычный рядовой человек, даже не с высшим, а скромным средним образованием. Но эти как бы мягче выразиться, некоторые нехорошые люди, так иногда неправомерно достают. Что волей неволей приходиться читать соответствующую литературу, копаться в интернете, что бы хоть как то своими силами пытаться защититься. В большинстве случаев получается.
Всем удачи!!! В следующий раз расскажу, как на чистом месте развели моего брата при мне (я был на месте пассажира) и он дал им на карман. И не смотря на мои отчаянные попытки отговорить его он повелся на наглый и откровенный развод. Хотя впоследсвии, когда я продемонстрировал ему книгу ПДД Украины, он конечно сожалел, но как говорится трамвай уже ушел.
|