Цитата:
Сообщение от MaxwellHouse
Я даже не представляю уровень автоматизации на АЭС, поэтому спорить не буду. Думаю, ты тоже не представляешь.
|
АСУ ТП везде по одному принципу работает. На любой станции. Так что вполне представляю. То, что разные программы - да, но принципиальные настройки этих программ одинаковые. Программа - дура. Она многое не видит и не понимает. Она не знает, как действовать в ситуации, которая незапрограммирована или действует неправильно, не учитывая некоторые параметры, телеметрии которых она не знает по разным причинам. В действия АСУ ТП надо вмешиваться, вбивая некоторые новые данные, изменения и т.п.
Я турбинист и как пример могу привести одну из причин снижения вакуума в конденсатора паровой турбины и как при этом работает автоматика. Допустим по какой-то причине машинист отключил сливной насос ПНД. Что при этом происходит: автоматика открывает клапан регулятора уровня ПНД-1 на конденсатор - в принципе правильно и делает. Что происходит с температурой основного конденсата (ОК)? Естественно она растёт. В случае, если расход дренажа ПНД большой, а расход ОК турбины - маленький, то велика вероятность перегрева ОК и его закипание (смотрим таблицу Ривкина при определённых параметрах и рассчитываем тепловой баланс ПНД, конденсатора (как теплообменника смешивающего типа по расходам с ПНД и ОК). Ошибка в расчёте или игнорирование этого расчёта, а АСУ ТП этим не занимается, так как это не относится к системе управления турбоагрегатом, может привести к кавитации конденсатного насоса (КН). Такой режим может возникнуть в режиме работы турбины мс нагруженным тепловым отбором, с конденсационной турбиной этого произойти не может в принципе и это легко понять по I-S и H-S диаграммам состояния воды и водяного пара. Насос может работать на жидкости и не может работать на пару - теряется давление и расход, при этом уровень в конденсаторе растёт. Как воспринимает это АСУ ТП: она включает резервный насос (по роту уровня или снижению давления) и совершает большую ошибку. 2 работающих КН "рвут" друг у друга ОК на всасе. При этом уровень к конденсаторе будет расти, охлаждение эжекторов снизится или прекратится вообще, а вакуум будет продолжать снижаться. Машинист, прежде чем сработала автоматика должен отключить блокировку КН и прижать клапан с ПНД, поняв, что происходит с турбиной. АСУ ТП этого не понимает. И именно здесь надо работать в директорном режиме, вмешавшись в работу автоматики. Если в работу автоматики не вмешаться грамотными действиями, то произойдёт дальнейшее снижение вакуума, рост уровня ОК до тех пор, пока не сработает тепловая защита и отключит турбину от паропроводов, а генератор от сети. А это уже серьёзнейшее происшествие - недоотпуска продукции быть не должно. То, о чём я рассказал - редкое явление, но оно случается и такому явлению персонал обучают, учат, как анализировать ситуацию и как действовать. Это только в России. Такого больше нигде нет. Везде персонал умеет работать только по стандарту. Вот так и на Фукусиме - персонал не смог определить, проанализировать и ликвидировать опасную ситуацию с оборудованием.