Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2011, 18:06   #149
YARYCK
Гений форума

Записей в дневнике: 44
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 0
YARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутацииYARYCK имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Землетрясение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)

Цитата:
Сообщение от MaxwellHouse Посмотреть сообщение
Я даже не представляю уровень автоматизации на АЭС, поэтому спорить не буду. Думаю, ты тоже не представляешь.
АСУ ТП везде по одному принципу работает. На любой станции. Так что вполне представляю. То, что разные программы - да, но принципиальные настройки этих программ одинаковые. Программа - дура. Она многое не видит и не понимает. Она не знает, как действовать в ситуации, которая незапрограммирована или действует неправильно, не учитывая некоторые параметры, телеметрии которых она не знает по разным причинам. В действия АСУ ТП надо вмешиваться, вбивая некоторые новые данные, изменения и т.п.
Я турбинист и как пример могу привести одну из причин снижения вакуума в конденсатора паровой турбины и как при этом работает автоматика. Допустим по какой-то причине машинист отключил сливной насос ПНД. Что при этом происходит: автоматика открывает клапан регулятора уровня ПНД-1 на конденсатор - в принципе правильно и делает. Что происходит с температурой основного конденсата (ОК)? Естественно она растёт. В случае, если расход дренажа ПНД большой, а расход ОК турбины - маленький, то велика вероятность перегрева ОК и его закипание (смотрим таблицу Ривкина при определённых параметрах и рассчитываем тепловой баланс ПНД, конденсатора (как теплообменника смешивающего типа по расходам с ПНД и ОК). Ошибка в расчёте или игнорирование этого расчёта, а АСУ ТП этим не занимается, так как это не относится к системе управления турбоагрегатом, может привести к кавитации конденсатного насоса (КН). Такой режим может возникнуть в режиме работы турбины мс нагруженным тепловым отбором, с конденсационной турбиной этого произойти не может в принципе и это легко понять по I-S и H-S диаграммам состояния воды и водяного пара. Насос может работать на жидкости и не может работать на пару - теряется давление и расход, при этом уровень в конденсаторе растёт. Как воспринимает это АСУ ТП: она включает резервный насос (по роту уровня или снижению давления) и совершает большую ошибку. 2 работающих КН "рвут" друг у друга ОК на всасе. При этом уровень к конденсаторе будет расти, охлаждение эжекторов снизится или прекратится вообще, а вакуум будет продолжать снижаться. Машинист, прежде чем сработала автоматика должен отключить блокировку КН и прижать клапан с ПНД, поняв, что происходит с турбиной. АСУ ТП этого не понимает. И именно здесь надо работать в директорном режиме, вмешавшись в работу автоматики. Если в работу автоматики не вмешаться грамотными действиями, то произойдёт дальнейшее снижение вакуума, рост уровня ОК до тех пор, пока не сработает тепловая защита и отключит турбину от паропроводов, а генератор от сети. А это уже серьёзнейшее происшествие - недоотпуска продукции быть не должно. То, о чём я рассказал - редкое явление, но оно случается и такому явлению персонал обучают, учат, как анализировать ситуацию и как действовать. Это только в России. Такого больше нигде нет. Везде персонал умеет работать только по стандарту. Вот так и на Фукусиме - персонал не смог определить, проанализировать и ликвидировать опасную ситуацию с оборудованием.
YARYCK вне форума  
Вверх