
Инфографика © Михаил Симаков, «Маркер»
Атомный кризис в окрестностях Токио продолжает усугубляться. «Маркер» подготовил карту радиационной опасности в Японии и сопредельных государствах. Мы собираем данные о текущем радиационном фоне и направлении ветра прямо со станций слежения, расположенных вокруг главных атомных электростанций страны, и публикуем их на постоянно обновляемой карте.
Как пояснила «Маркеру» представитель

начальник отдела организации надзора по радиационной гигиене Роспотребнадзора РФ Роспотребнадзора Галина Перминова, в России для жителей районов, прилегающих к АЭС, установлена максимальная доза облучения 5 мЗв

5 млн нанозивертов (миллизивертов) за пять лет. Допускается получение такой дозы и за один год при условии, что человек последующие четыре года не будет подвергаться воздействию радиации. Другими словами, чтобы получить за год дозу не более допустимой, уровень радиации должен быть не больше 570 нанозивертов в час, а лучше - не больше 114 нанозивертов в час. Таким образом, сегодня уровень радиации в районе Хитатинаки минимум в 2 раза больше допустимого. В остальных районах Японии предельно допустимые уровни радиации пока не превышены.
Эвакуация населения рекомендуется, если в течение 10 суток уровень поглощенной дозы превышает 50 мЗв.

50 млн нанозивертов В обязательном порядке эвакуация начинается, если за первые 10 суток уровень составит 500 мЗв.

500 млн нанозивертов
Смертельно опасной дозой однократного облучения является 3–5 Зв

3–5 млрд нанозивертов — половина пораженных умирает в течение 3–5 суток. При дозе 15 Зв

15 млрд нанозивертов человек неминуемо погибает через 1–5 суток.