Тема: Формула 1
Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2011, 07:56   #354
Владимир Владимирович
Легенда форума
 
Аватар для Владимир Владимирович
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Керчь - столица Боспорского царства
Возраст: 63
Пол: Мужской
Автомобиль: KIA Sportage 1.7D MT
Сообщений: 6,664
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 70 раз(а) в 23 сообщениях
Вес репутации: 923
Владимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир Владимирович имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Формула 1

Подготовка к Гран При
Что такое "настройки", как их подбирают и что из этого получается

Когда гонщик неважно проехал круг, в свое оправдание он произносит классическое «что-то не так с настройками» - такое мы слышим в паддоке Ф1 постоянно. Может, он и прав, а может, он и сам напортачил. Но мы точно знаем, что эта короткая фраза часто используется для объяснения плохих результатов, чтобы переложить вину с гонщика на технику. Но отчего машины ведут себя «не так» и почему так важно подобрать правильные настройки? И вообще: что это такое и как их найти?


Перед гонкой

«99% работ по настройке машины выполняется на базе, - объясняет Алан Пермейн, гоночный инженер Джанкарло Физикеллы. - Подготовка машины основана на данных, полученных на предыдущих гонках и тестах. С помощью компьютерного моделирования мы изучаем, что именно сулит максимальные результаты, но, как правило, подбираем только уровень прижимной силы и передаточные соотношения».

Методами квазистатического моделирования определяются общие параметры аэродинамического и механического баланса, потом идет работа с моделью трассы, чтобы разобраться с клиренсом и настройками крыльев. Выбор передаточных отношений КПП сегодня не так зависит от гонщика, поскольку система тракшн-контроля, активная в моменты, когда идет работа газом, снижает необходимость их точного подбора
на инженерном уровне.

В четверг днем команда и гонщики встречаются на трассе, чтобы обсудить планы на уикенд и прикинуть выбор шин.

Пятница

«Задача в том, чтобы найти настройки, которые будут работать и в квалификации, и в гонке, - говорит глава отдела гонок и испытаний Red Bull Пол Монэхен. - Причем еще и нельзя нарушать правило закрытого парка, которое разрешает менять лишь давление в шинах и установку закрылков».

Тренировки в пятницу представляют собой две часовые сессии: утреннюю и дневную. Команды используют это время для выбора основного и дополнительного варианта шин, но не забывая при этом беречь моторы.

«В первую очередь надо проверить давление в шинах, - говорит тест-пилот Williams Алекс Вурц. - Потом мы проверяем общий баланс. Даже если машина ведет себя нервно, я прошу инженеров не обращать на это внимания, поскольку характеристики трассы изменятся. Понимание приходит с опытом».

В первой сессии гонщик и его инженер просто проверяют баланс, внося некоторые коррективы - то, что можно сделать быстро. Затем начинается поиск точных настроек. «Мы можем проверить развесовку машины, - говорит Пермейн. - Можем попытаться сделать подвеску жестче или мягче, меняя стабилизаторы поперечной устойчивости».

Вурц добавляет. «Наши возможности ограничены временем. В Бахрейне, например, я вообще весь уикенд ничего не менял, лишь "играл" давлением шин, настройками дифференциала и тракшн-контроля».

Суббота

Изменение состояния трассы вынуждает команды уточнять настройки. Это касается угла установки передних крыльев, клиренса, электроники и баланса тормозов. Механики подбирают углы развала колес, жесткость пружин и стабилизаторов.

Регламент 2006 года позволяет командам сделать окончательный выбор шин в субботу днем. Но во время заключительной часовой тренировки, предшествующей квалификации, много не накатаешь. «Этот час на деле сокращается до 40 минут, - объясняет Пермейн. - Минут 20 все отсиживаются в боксах, ведь после гонок GP2 и Porsche трасса становится грязной. Мы выезжаем еще трижды: сначала проверяем изменения, сделанные накануне ночью, потом подстраиваем баланс и, наконец, готовимся к квалификации, определяясь с выбором шин».
Прижимная сила бывает разная

Хотя разница в уровне прижимной силы на Нюрбургринге и в Монце огромна, в целом машина от трассы к трассе меняется незначительно. Для разных гонок на нее просто ставят разные крылья.

Но в Монако эти изменения более заметны, и не только потому, что тут нужна дополнительная прижимная сила - слишком уж эта трасса особенная.

«Монако - это отдельный случай, - говорит Пермейн. - Из-за кочек надо выбирать очень высокий клиренс. Здесь все иначе. И все нацелено на поиск максимального сцепления колес с трассой».


Закрытый Парк и Гонка

Перед квалификацией и гонкой машины находятся в закрытом парке, и перечень изменений, который можно вносить в настройки, весьма ограничен. «Можно менять угол установки переднего крыла, давление в шинах и настройки электроники, - говорит Пермейн. - Но вносить коррективы в ходе гонки мы не любим. Во время пит-стопов мы не меняем угол переднего крыла больше чем на один шаг - разве что в случае, если машина ведет себя совсем плохо.

Также давление в первом комплекте шин может отличаться от второго. Мы отслеживаем его по ходу гонки, и если машина ведет себя слишком нервно, можем поднять давление в передних шинах или снизить в задних».

Гонщик, находясь в кокпите, имеет право регулировать лишь некоторые параметры, говорит Вурц: «Можно менять настройки дифференциала и тракшн-контроля, а также баланс тормозов. Иногда ты каждый круг что-то меняешь, иногда всю гонку ничего не трогаешь. Можно чуть отпустить дифференциал или придушить тракшн-контроль, чтобы получить больше свободы в работе газом».

А что, если все идет наперекосяк?

В Ф1 все настолько хорошо и методично изучено, что такие вещи происходят редко. В конце концов, можно воспользоваться настройками напарника, но такое на гонках бывает редко.

«На тестах вообще легко запутаться, поскольку там у вас для экспериментов много запасных шин, - признает Пермейн. - И надо иметь смелость сказать: "Это не годится - вернемся к проверенным вариантам"».

Вурц добавляет: «Если после пары кругов машина ведет себя плохо, я просто жду, когда улучшится состояние трассы. Не в моих правилах все время что-то менять. Иногда надо оставить машину в покое - это не самый быстрый путь, но если менять все подряд - ты пропал, и тогда надо возвращаться к началу. А если бы ты ничего не трогал, то не сбился бы, поскольку точно знал, что происходит с трассой».

Поиск настроек - это всегда поиск компромисса. Главное - понимать, что инженер не в состоянии все полностью поменять в машине. Он, скорее всего, обратит внимание (а) на ее самое слабое место и (б) на то, какие изменения принесут наибольший выигрыш при прохождении круга.

Если гонщик жалуется на проблему в каком-то одном быстром повороте, команда может весь уикенд решать эту задачу, хотя речь, возможно, идет о выигрыше 0,01 с. Но в медленном повороте, если на входе в шпильку машина проявляет недостаточную поворачиваемость, гонщик может терять одну десятую.

Найти наилучшее решение проблемы не менее важно, чем определить саму проблему.
__________________
Верить никому нельзя, мне - можно! )))
КАПРИ КРЫМ 2012 в г. Керчь СОСТОЯЛСЯ!
Владимир Владимирович вне форума  
Вверх