Часть №3
ПУРГА
Говорят, что на Севере очень многое зависит от везения. Эта зима была для Воркутинцев весьма комфортной: сильных морозов не было, а ветер и вообще считай что не дул по местным понятиям. За всю зиму случилась лишь одна НАСТОЯЩАЯ пурга: дуло восемь дней к ряду с ветром до 20 м/с (для упрощения понимания: это более 70 км/ч!). А вы в курсе, что на Севере существует так называемый коэффициент жёсткости, когда сильный ветер добавляет к морозу лишние градусы? Т.е. на улице как бы всё те же -20, но при 20 м/с для восприятия человека это уже ниже -50!
Так вот о везении: экспедиция «Воркутинский тракт 2011» пробилась в Воркуту точно к началу этой пурги! Точнее даже в её начальной стадии. Как говориться: «ворвались на плечах врага». К последнему куску трассы, о котором мы владели более-менее точной информацией: станции Сивая Маска, мы прибыли уже в пургу. Что там дальше до Воркуты мы не имели понятия, а местные жители нас свято уверяли, что в Воркуту от них только поездом. И лишь найденный нами на окраине посёлка КПП на въезде на территорию газового хозяйства
внушил оптимизм – со слов газовиков накатанная колея до Сейды вроде есть. Кстати именно тут: на
единственном проезде доступном колёсной технике на маршруте от Печоры к Воркуте, нас крайне порадовали охранники КПП, твёрдо нас уверив, что НИКТО до нас на гражданской технике мимо них туда не ездил.
УРА – мы первые! Вот только мы пока в Сивой Маске, а дорожку на Сейду уверенно заносит пургой. На волне захлестнувшего нас оптимизма мы тут же кинулись догонять уходящий поезд. Результат: на 24 км. битвы ушла почти вся ночь. Дорогу замело в хлам!
Начали топтаться каждые метров 50. Редко какой перемёт проходился самоходом. Натаскались от души.
Встреченный нами в разгар пурги и битвы вездеход, вернее его водитель, впал в ступор, когда узнал, куда нам надо. Дальше стало понятно его удивление: вперемежку с перемётами пошли дикие овраги. Последние 10 километров были пройдены как в тумане - фотоотчёт с этого участка пополнить попросту нечем...
Но мы в Сейде! Утро, после ночёвки в забытье после битвы, ужаснуло нас местными сугробами
но радовало одно: отсюда уже идёт гражданская дорога до Воркуты. Правда с пургу она на обслуживаемую слабо походит:
Но вот этот наш первый бой автоматически закрыл нам путь назад: выезды за нами тут же замело наглухо, а тяжёлая техника, в преддверии штормового предупреждения на расчистку заносов не выпускалась всю эту неделю. Во, мы влипли: путь домой оказалась наглухо отрезан, как и все другие пути! Тут-то, как оказалось и началась настоящая БИТВА…
Согласно ранее утверждённого плана, мы не взирая на погоду и на странные взгляды местных жителей, явно не верящих в нашу удачу, продолжаем путь из Воркуты на Север: вдоль трубы к частичке Северного Ледовитого Океана: Карскому морю. А ведь стоит заметить, что оставшиеся 250 км. до океана вообще не обитаемы – голая тундра и лишь вдоль трассы трубы стоит тройка вот таких мини-городков строителей:
Хотя на самом берегу моря есть один посёлок:
Усть-Кара. Этот забытый Богом край земли тоже числился в наших планах. Но увы, с надеждой попасть в этот посёлок, расположенный в устье реки Кары на краю гигантского кратера диаметром 100 км (!) от упавшего астероида 65 млн. лет назад, именуемого «Карской астроблемой», мы с грустью расстаёмся – обслуживаемой дороги на Усть-Кару никогда не было, а вышедшие в пургу два вездехода оттуда на Воркуту вот уже пару дней как потерялись. МЧС сбилась с ног. Нас ещё им не хватало. Поэтому пошли напрямую к Океану по вроде обслуживаемой газовщиками дороге, но это она без пурги обслуживаемая…. В те сутки была самая жуткая пурга.
Ветер сбивал с ног в прямом смысле слова! Я первый раз почувствовал как можно лежать на ветру дующему со скоростью 20 м/с: просто наклоняешься и расслабляйся (если получится

)! Идти против ветра почти невозможно – просто сдувает. А выйти на улицу без наглухо затянутого капюшона и горнолыжных очков было просто не реально: лицо обмерзало в три секунды, лоб превращался в кусок льда, а на бровях и усах мигом вырастали сосульки!
В любую часть одежды не застёгнутую на молнию тут же набивался снег. Любое открытие двери в машину приводило к появлению сугроба в ней. Колею впереди идущей машины заметало наглухо в течении 5-7 минут, как и не было! И так двое суток.
Видимость при отдельных порывах составляла 0 (НОЛЬ!) метров.
Движущиеся первыми машины регулярно вёл идущей перед ней штурман (в пургу, на улице!), но и это иногда не всегда спасало от съезда с зимника - ни видно вообще НИЧЕГО!
Первую ночь мы «перезимовали» прямо на трассе, на повороте, на другую планировавшуюся нами к посещению достопримечательность: полностью заброшенному в тундре посёлку Халмер-Ю. Зимник к посёлку был, но где-то под толщей спрессованного снега. Да и изучать в пургу с видимостью 10-20 метров особенности местной архитектуры смысла видимо не было. Утром нас с трудом откопал здоровенный бульдозер.
Северная природа без намёков показала КТО тут хозяин и пока вежливо предложила нам задуматься о будущих направлениях движения. Но нашей настойчивости подивился я сам: нет бы развернуться, зная дальнейший прогноз погоды и видя ситуацию, так нет ведь - продолжаем ползти на Север!!!
Понятно, что до океана мы не дошли в тот раз. Нам вообще реально повезло, что мы встретили к вечеру идущую нам на встречу колонну техники, вывозящую вахтовиков с дальних городков строителей Трубы в Воркуту. Колонна шла во главе с самым проходимым вездеходом ТМ-120 и бульдозерами в своих рядах.
Развернувшись за ними, со скоростью пешехода мы добрались до ближайшего городка строителей на этой трассе
где и зависли на расчищенной площадке под прикрытием куска трубы чуть не на сутки. Правда прикрытие было условным и к утру нас всё равно порядком замело.
Как мы вернулись в Воркту уже и не помню – вся битва слилась в один нескончаемый спецучасток. Но это нам только казалось, что трудности позади…