Друзья!
Никого не хочу сейчас обидеть своим высказыванием, поэтому не принимайте на свой счёт, просто мысли вслух. Точнее впис
Вот подумалось мне как-то очередной раз на досуге, что вот хвалят все вокруг инонадёжность, инокомфортность и иновыносливость. Со вторым пунктом даже спорить не буду - в комплектациях выше среднего иномарки (европейки и японки, частично американцы) на голову выше ВАЗовской продукции. Но вот по первому и третьему пунктам хочется мне всё-таки пройтись поподробнее. Причём именно в ключе сравнения с ВАЗом.
Итак,
Инонадёжность.
Иномарки не ломаюца! Чуть ли не все вокруг меня (и многие здесь на форуме) искренне так считают. В доказательство приводят кучу цифр статистики. А ВАЗ - УГ, потому что ломается постоянно. Но если мы посмотрим на количество машин в России, а потом на процентное соотношение легковых ВАЗиков и неВАЗиков, то статистика будет явно не в пользу ино. А значит по теории вероятности поломок у ваза и ДОЛЖНО БЫТЬ гораздо больше. Не надо мне только приводить сейчас в пример Москву - там всё не как у простых россиян (одни месячные зарплаты у многих превышают годовые у провинциалов), и там владеть иномаркой в силу подобных условий гораздо проще. Я же сейчас описываю Россию (ту, что за МКАДом). Так вот, как мне кажется, если бы иномарок и машин какой-либо другой марки средней руки, ну, например, тех же логанов (один из наиболее локализованных экземпляров) было равное количество, то статистика поломок была бы далеко не такой радужной в пользу ино. Это во-первых. А во-вторых, огромное количество гневных отзывов о вазовской продукции основаны на владении каким-нить упырком малолетним полуубитого зубила, купленного ему родителями только с одной целью - чтоб это жЫвотное не убило сходу новую машину, а научилось хоть как-нибудь адекватно передвигаться на колёсах. Базару ноль - в такое зубило надо изначально при покупке вложиться, чтобы оно потом не напрягало. Мало того, если ездить так, как многие эти малолетние упыри, то вваливать бабла в любую тачилу надо постоянно и в немалых количествах. И вот такой ездюк, в очередной раз убив абЪяму своё средство передвижения, начинает усиленно везде орать, что ВАЗ - УГ, а иномарка никогда бы так не навернулась. Когда же такой деятель получает в распоряжение иномарку, но с условием, что мама с папой ремонтировать её не будут, он чуть ли не пылинки начинает с неё сдувать, ездит аккуратно, объезжая каждую кочку, и машина его волшебным образом ломаться сразу перестаёт.
Иновыносливость.
Много ли лично вы знаете движков-миллионников? Не надо мне только надёргивать щас кучу сцыл с дромофорумов, просто честно скажите, сколько лично вы видели машин, пробежавших за 500 000? Ну или машин в возрасте 15-17 лет в отличном состоянии? И не надо мне щас про ПР, какие они после 15 лет идеальные - у всех есть сверчки уже кое-где по салону, косячки тут-там. ВАЗики здесь, в целом, ПРулькам уступают по части кузова(да, ВАЗ гниёт гораздо активнее, но это, видимо адаптация кузова к суровому в плане влажности морскому климату японии), но по части внутренностей далеко не всегда хуже. В общем есть достаточно много примеров повышенной живучести как иномарок, так и ВАЗов. И опять же, не будем забывать, что ВАЗ - он один, а иномарок - туева хуча, и с вазом они конкурируют ВСЕ ВМЕСТЕ, а не каждая марко поотдельности. Так что тут опять статистика не совсем точна.
Что я всем этим хотел сказать?
Просто не надо излишне идеализировать одно, и мешать с дер.мом другое. При желании доеб.ццо можно и до столба, но что толку-то? Есть и у меня претензии к вазу в плане качества сборки (протягивал недавно себе все хомуты на системе охлаждения), но в целом решения "приора" и "калина" на мой взгляд очень даже неплохи! Да, я не спорю, что та же королла лучше, но она и намного дороже! (не рассматриваю базовые комплектации в принципе, все иномарки начинаются для меня минимум со средней). Так уж вышло, что знакомство с С-классом у меня состоялось на десятке. Потом приора. В общем и целом, С-класса мне уже мало. Хочется полного привода, клиренса побоооооольше, высокой посадки, АКПП - в общем кроссовер. Будет что-то путёвое от ваза - будем посмотреть. Не будет - будем посмотреть в другую сторону

Не более того. Я не патриот приор, я просто подхожу рационально (с моей точки зрения) к выбору автомобиля.