Цитата:
Сообщение от accelerator
В начале эпохи чип-тюнинга были, так называемые экономные прошивки. Оснавная их идея была в обеднении смеси. Так итогово раход у них был больше, чем на стоковой, т.к. водитель для сохранения динамики больше давил в тапку. Поэтому уменьшение расхода и степень обогащённости смеси не есть однозначно связанные параметры. Я, в своё время, балавался чип тюнингом, на десятке и в конце концов остановился на заводской прошивке, но с калибровками под мой ДМРВ. Обычный чип-тюнинг - это небольшое переобогащение смеси ( и изменение угла опережения зажигания) в переходных режимах. Плюс всякие мелкие изменениях, типа увеличение оборотов ХХ, для стабильности, уменьшение температуры включения вентилятора и т.д.). Правильный чип-тюннинг - это подгонка калибровок к конкретному экземпляру двигателя и набора датчиков. Необходимы многие измерения в процессе подгонки всех параметров и их анализ. Но к сожалению в машинах с катализаторами нелегко это делать. К тому же это очень большой труд и мало тюнеров за это берутся. А так, что бы чип-тюнер одиночка оказалсе продуктивнее коллектива инженеров на ВАЗе. Трудно это представить, хотя и не исключено  . Часто, простой чип-тюнинг даёт видимое улучшения на не совсем исправных двигателях. Например, вместо чип-тюнинга глохнущего на нейтралке двигателя заменить РХХ.
|
совершенно верно, когда купил авто были провалы при переходе на нейтраль, тоже многие советовали перепрошить на мехе эбу, в итоге поменял рхх, заменил крякнувший внезапно датчик фаз, и реле регулятор на трехуровневый (напряжение стало стабильно 14,0), свечи родные на иридиевые (остались от прошлого авто), катушки зажигания на бош (тоже остались от прошлого авто) все обороты больше не плавают, что конкретно из замененного повлияло не знаю