Jar,можно бесконечно долго рассуждать на тему отцов и сыновей) я то и не против в этот день посмотреть пару старых фильмов, да вспомнить героизм дедов. да я не про то
но есть такое явление, как положительный эффект для проигравшей стороны. можно проследить всюду куда не ткни в истории.
Возьмем те же Русско-Турецкие войны. На этапе 1812 года, после завершения войны с Наполеоном и победе Кутузова на южном направлении (бухарестский договор) - Россия спустя недолгое перемирие, пока еще в кураже, нападает на Турков повторно в 1828 году и одерживает грандиозную победу в результате которой мы получаем дельту Дуная, Сухум, большую часть побережья Черного моря, Грузию, так же частично заняли Молдавию. После чего в империи начинается праздный застой, и до 1856 в ни рядах армии, ни в политическом курсе не происходит никаких изменений, кроме торжеств по поводу побед начавшихся еще при Наполеоне. И естественно, вступая в войну с устаревшими винтовками против турок вооруженных уже французами в 1855, Россия проигрывает. С позором лишившись почти всего, что отхватили, включая выход к черному морю и флот. Позор, унижение... Со сменой власти и приходом Александра 2, Россия вкорне модернизирует армию и уже в 1878, стиснув зубы, одерживает победу, заручившись помощью Англии и поддержкой христиан на Балканах.
Или взять срамное поражение Германии в первой мировой, когда их заставили выплачивать контрибуции всем кому не лень, а после небывалый социальный взрыв и благосостояние с приходом гитлера. но тут глупость вождя и жадность снова вогнали страну в клоаку, после чего они встав с колен построили современную преуспевающую Германию. с их меринами, поршами и зарплатой для водителя автобуса в 2000$. А Япония, которую так же сильно опустили и СССР и Янки с их Хиросимой и Нагасаки, запретив иметь хоть какую то армию после второй мировой, так теперь, там так называемое "японское экономическое чудо" и 23 век технологий, Которое появилось именно после их поражения. (до второй мировой они были как монголы с катаной на перевес).
это я к тому, что мы так здорово живем, так много нам дало осознание победы, что мы аж до сих пор ненарадуемся. тут нам и репрессии, и застой, и кризис 90х, и развал страны, и коррупция уровня пакистана, а у нас все праздник.

застолья, и медведев танцует на ютюбе, пока путин на концерте элтона джона. А мы же Русские, мы уже от рождения крутые...