Участники керченского клуба военной реконструкции «взяли» Сапун-гору
7 мая в Севастополе исторические клубы и военные моряки Украины и России театрализовано реконструировали один из эпизодов штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года.
За этим событием наблюдали многочисленные зрители, представители местных и центральных средств массовой информации. В момент штурма на горе находились сто бойцов обеих армий, военная техника, атаковали самолеты.
В военной реконструкции принимали участие и керчане, представляющие клуб «Эльтиген»: Игорь Постников, Илья Супрунов, Павел Попов - солдаты Вермахта; Роман Толстенко (матрос РКК), Алена Островерхова (медсестра РКК), Татьяна Мясоедова (военный фотокорр РКК).
Они рассказали сайту KERCH.COM.UA о том, что в Севастополе уже участвовали в двух походах на Балаклаву. «Мы реконструировали события 1941 года, когда немцы первый раз наступали на Севастополь, их встретили под Балаклавой наши солдаты, и дальше враги уже не прошли… Мы повторили их путь, с полной боевой выкладкой, в настоящей форме того времени. Нельзя было использовать ничего, что относится к нашему времени – пластиковые бутылки, спички, зажигалки, только настоящее – фонарики, форма, посуда, рюкзаки», - сказал директор керченского клуба военной реконструкции «Эльтиген» Игорь Постников.
На Сапун-горе керченским «немцам» досталось – полегли на поле боя. Мы узнали, легко ли изображать «фрицев» нашим реконструкторам. «По слухам, в военно-исторических клубах не все хотят изображать немцев и одевать немецкую форму. Но у нас такого не бывает. Ведь нужно показывать и немцев: должна быть сторона, противостоящая нашим бойцам», -сказал говорит заместитель руководителя клуба «Эльтиген» Илья Супрунов.
О том, что война – опасная штука, известно всем, но и реконструкция боевых действий бывает опасной – в этом убедилась военный фотокорреспондент Татьяна Мясоедова: рядом с ней взорвалась пиротехника, девушку сильно оглушило. Фотографии, добытые ею в бою, будут особенно памятны.












Историческая справка:
7 мая 1944 года советские войска в Крыму получили приказ о начале штурма опоясанной тремя рядами оборонительных укреплений Сапун-горы. Немецкие генералы считали невозможным взять ее лобовой атакой. Без малого девять месяцев германские дивизии Монштейна, командовавшего немецкой группировкой в Крыму, брали Севастополь.
В 10 часов 30 минут утром 7 мая, после мощной артиллерийской подготовки, советские войска начали штурм неприступной Сапун-горы. На ее вершине фашисты сосредоточили огромное количество военной техники. Взятие этого вражеского рубежа выпало 32-й гвардейской стрелковой и 77-й стрелковой дивизий. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиации Тимофея Хрюкина.
Интересно, что участники военной реконструкции в Севастополе, 8 мая приехали в Керчь, и в тот же вечер выступили в театрализованном представлении на горе Митридат. В конце мая их можно будет увидеть в поселке Аджимушкай, где керчане будут праздновать День партизан: к воспроизведению реальных военных событий добавятся элементы спектакля – песни, танцы, тематические миниатюры.