Очередная статья от ЗР.....
Lada Priora: зона мелкого ремонта
Андрей Сидоров
За рулем 2011/5
Прошлой зимой наша Priora впала в глубокую спячку – за месяц вынужденного простоя напрочь сел аккумулятор.
ВАЗ‑217230
Сигнализация ли высосала аккумулятор, сам ли умер от старости – уже не важно. Так или иначе, но замерзший электролит раздул его почти в шар. Подарок от Деда Мороза – новая батарея. К счастью, за все 50 тысяч пробега это единственный случай, когда машина оставалась холодна к моим ласкам и уговорам. Все остальные неисправности можно считать мелкими, поскольку автомобиль не терял способности двигаться.
На морозе отказывается работать стеклоочиститель – очень уж лениво шевелит щетками по стеклу, а если на нем хоть немного снега, то поначалу и вовсе слабеет. Лишь после десятка-другого вялых взмахов, когда немного разогреется, начинает работать более-менее сносно. А ведь это уже второй моторедуктор. Первый заменили по гарантии, поскольку двигался еще медленнее. Налицо системная ошибка: сколько ни меняй, на морозе не работает. Не дело покупателя разбираться в причинах – он деньги заплатил, но, похоже, в механизме элементарно застывает смазка.
В багажник на холоде залезть тоже непросто: газовые упоры не держат, дверь приходится подпирать специально выструганной палочкой – ее всегда вожу с собой. В теплом гараже все работает нормально. Неужто упоры, как и стеклоочиститель, в тропическом исполнении?
Обивка багажника (верхние углы) постоянно вылезает из-под уплотнителя – скроена уж очень экономно, впритык. К слову, багажник хэтчбека своим скрипом всю душу вынет – ничто не помогает. Слышал от владельцев «десяток», что многие покупали седаны, только чтобы не слышать надоедливого похрустывания и потрескивания. Эта фамильная ворчливость досталась и Priora.
Летом «затроил» двигатель – потребовала замены одна катушка зажигания. Осенью взбесился подрулевой переключатель – вместе с поворотниками стал подмигивать дальний свет. Заменили, теперь все работает как положено.
«Кожа» чехла рычага коробки прохудилась всего через два года.
Чехол рычага коробки передач не то моль посекла, не то истлел за долгие два года – вряд ли его можно так протереть механизмом, который он, чехол, прикрывает.
Наружная ручка левой задней двери вот-вот развалится. Выступила ржавчина на рычагах стеклоочистителей. И это не единственные оспины на «лице» автомобиля. На капоте из-под краски растут рыжие пятна, хотя на его поверхности нет даже намеков на царапины – какая-то нутряная болезнь!
С переднего бампера краска просто осыпается. Под ней почему-то совсем нет грунтовки. Знающие люди высказали предположение: возможно, эта машина попала в аварию еще на заводе. Ее подправили и подкрасили на напольном конвейере, где устраняют мелкие дефекты. Сделали, конечно, по обходной технологии, без грунтования. В пользу этой версии говорит и то, что подушка безопасности пассажира была прикручена кое-как (см. ЗР, 2009, № 2). Видимо, она сработала при ударе, а заменили на скорую руку. Возможно, тогда же ее крепление просто не затянули. Но это всего лишь предположение. Ведь ржа появляется и на двери задка, прямо над блестящей накладкой выше номерного знака, – уж ее-то вряд ли шпаклевали-красили косметическим образом.
Ни соль, ни камни из-под колес на рычаги не попадают – а поди ж ты, ржавеют!
Работа ABS в целом нравится, но на гребенке, столь обычной для российских дорог, несколько настораживает – машина напрочь отказывается тормозить! Кстати, у нашей Skoda, бегающей бок о бок с Priora, подобных особенностей не отмечено. Злые языки опять тут как тут: поговаривают, что при адаптации бошевскую ABS для «приоры» и «калины» основательно пощипали ради удешевления – лишили части функций, в том числе, способности распознавать неровную дорогу. Если это и байка, то уж очень похожая на правду. Как и про «недоразумения» с электроусилителями рулевого управления. На нашей машине с ЭУРом все в порядке, но нет-нет да и придет в редакцию письмо, в котором обладатель новой Priora негодует, что на его машине руль крутится самостоятельно.
Временами педаль сцепления неприятно щелкает-похрустывает, да так ощутимо, будто вот-вот порвется трос привода. Если такое и на вашей машине – не беспокойтесь: это дает о себе знать автоматическая регулировка привода. Значит, слава богу, регулирует!
Несмотря на мелкие замечания, автомобиль бегает довольно резво. Но чем дальше, тем навязчивее мысль, что собран он из третьесортных, а порой из откровенно некондиционных элементов. Успеет ли убежать от своих могильщиков – недорогих иномарок, уже вовсю заявивших права и на бюджетную нишу? Priora, куда несешься ты? Дай ответ! Не дает ответа...
До сквозной коррозии еще далеко, но лицо товара уже с изъянами.
Пара витков изоленты – и ручка двери будет почти как новая!
Источник