Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2011, 21:10   #696
Dmit
Участник КаПри "Байкал"
 
Аватар для Dmit
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Барнаул
Возраст: 48
Пол: Мужской
Автомобиль: УАЗ Патриот
Сообщений: 1,854
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 41 раз(а) в 28 сообщениях
Вес репутации: 17
Dmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущееDmit имеет блестящее будущее
Re: Поломки, неисправности и кто как их устранял...

ANTO, я опять насчёт сломанного шатуна. Поискал Интернете, вообщем-то случаев очень мало, когда у Приоры шатуны ломало. Но наткнулся на клуб любителей турбонаддува на наши ДВС, и вот цитата:" штук десять рваных шатунов было после гидроудара ( выкручивают свечи, и ездят дальше, а там шатун гнутый, обязательно рвётся на максималках)... ". Вообщем, скорее всего, у тебя последствия купания.

Еще интересная цитата:",но в моей практике рвут,гнут,плющат любые шатуны и не только их.Вообще шатун обрывает как правило из за высоких оборотов(если не считать некачественные,но они редкость),поскольку при росте оборотов ускорение поршня увеличивается в квадрате и естественно в той же пропорции растёт вес поршня(не путать с массой). А поскольку за один оборот КВ поршень(и естественно верхняя головка шатуна с пальцем) дважды разгоняются до максимальной скорости и столько же раз тормозят,то шатун четыре раза испытывает знакопеременную нагрузку равную массе поршня помноженную на ускорение.Для примера: на вазовском 1,5 л моторе,на 3000 об. средняя скорость поршня ок.100 км.ч(так нагляднее),а так как при каждом такте он ускоряется до максимума и снова замедляется ,то максимальная скорсть будет более 200 км в час( в середине его хода)... А теперь представь торможение со скорости более 200км.ч на расстоянии в 3.5 см. за 0.005 сек..!Нагрузка на шатун в таком случае почти тонна/сек. при массе группы поршня ок. 500гр..При увеличении оборотов вдвое нагрузка увеличиться вчетверо.И очевидно ,что чем чаще мотор крутят,тем быстрее у него "устанет" шатун.И ещё один очевидный вывод:-давление сгоревших газов по сравнению с нагрузками "от ускорения" настолько малы ,что их можно не учитывать..,даже если оно станет вдвое выше при использовании наддува.И должно стать понятно почему и для чего "похудел" шатун на "приоре"... поршень то насколько легче... почти вдвое и настолько же можно снизить сечение стебля шатуна ,что ещё снизит массу движущихся частей и естественно потери. А угар масла на больших оборотах ,это особенность не только приор ,а очень большого количества марок и естественно "ино" просто этого никто не афиширует в силу определённых причин.
Вывод: приорошатун спокойно выдержит наддув,если мотор не крутить в "космос",а на турбо этого и не нужно с его моментом,а конструктивно нужен только поршень с большой лункой для обеспечения СЖ.
"
Это к тому, что "на валах" шатун может погнуть из-за "зависания" клапанов на высоких оборотах (поршень будет биться о клапан), соответственно, вероятность порвать шатун высокая.
Dmit вне форума  
Вверх