Итак, попробуем разобраться, что такое двухзонность, как она возникла, почему она присуща только климатической системе Панасоник, и как с этим бороться.
Начнем с того, что о двухзонности климатической системы Панасоник начали упоминать не сразу. Ее либо не замечали вообще, либо замечали самые наблюдательные, но до поры до времени – молчали. Возможно такой незначительный эффект присутствует и на НАША, возможно он не ярко выражен, но о нем пока никто не говорил.
Возвращаемся к Панасоник. Для того, чтоб понять суть проблемы, пройдем весь путь недоразумений, которые возникали с этой системой. Началось все с того, что перегорал РЧВ – регулятор частоты вращения вентилятора. Его посадили на приличный радиатор, но он все равно накрывался. По какой причине он выходил из строя – от перегрева горячим воздухом или перегрева от повышенной электрической нагрузки – нам пока не важно – это другая история. Важно, что РЧВ выходил из строя, когда водители пользовались печкой и РЧВ регулировал частоту вращения вентилятора. Что делать? Решили оставить его на месте (запомним это место), но увеличить его обдув холодным воздухом, нагнетаемым этим самым вентилятором. Для устранения этого хомута, выпустили предписание о доработке климатической системы с установкой «кочерги». Проходное сечение уменьшили, а поток направили на РЧВ. Вроде все пока нормально… РЧВ стал выходить из строя реже и только при ярко-выраженных причинах. Например – нет смазки в подшипниках вентилятора… и т.д. Т.е от высокой электрической нагрузки.
Но тут вдруг стала заметна, так называемая «двухзонность», которая проявлялась в том, что при использовании печки на пассажира начинал дуть более горячий воздух. Есть связь между установкой «кочерги» и появлением «двухзонности»? Есть однозначно. Ибо до этого о ней не говорили или говорили, но очень редко с сопутствующей формулировкой: «Это так надо, это так задумано, это особенность климатической системы Приоры и вообще у меня тоже так работает!» На том и заканчивалось.
А теперь, для понимания проблемы начнем с самого начала – с работы простого отопителя и даже без кондиционера.
Вот, как он устроен. Это деталировка.

А это схемка. Вид сбоку. Синий прямоугольник – проем для свежего воздуха. Красный – радиатор отопителя.

На этих рисунках мы видим три варианта работы отопителя:
1. греем салон горячим воздухом;

2. вентилируем салон;

3. подогреваем салон в прохладную погоду.

Что бросается в глаза – наличие специальных перегородок на заслонке. Их предназначение – корректировать направление воздушных потоков, а возможно, и смешивать эти потоки.
Как ведут себя эти потоки в отопителе. Смотрим на рисунки. Вроде понятно без комментариев.
Особенность простого отопителя в том, что радиатор печки расположен практически напротив проема в салон.