Год назад купил комплект для установки омывателя фар с телескопическими форсунками. По этой вот статье:
http://saddam.narod.ru/Hella/hella.html были сделаны кронштейны, прошлой осенью пытался поставить на предыдущую Приору- не получилось. Бампер Приоры, в отличие от Лачетти, имеет довольно сильный скос. В феврале машину и вовсе разбил в хлам.
В апреле купил новую, решил-таки продолжить начатое. Кронштейны были переклеены с учетом скоса:
Был куплен бачок омывателя от 2112, с датчиком уровня и двумя местами под насосы. Встал на место штатного без проблем- только на задней стороне у него небольшой горбик, так что он миллиметров на 5 не прилегает. Так как у меня хетчбек и от омывателя заднего стекла отказываться не планировалось, сделал следующее: на место насоса заднего омывателя был установлен насос омывателя фар- естественно, со значительным расширением посадочного отверстия, а для насоса заднего омывателя забор жидкости был сделан сбоку, между насосами переднего и фар:
Просверлил отверстие в торце, вставил штатную уплотнительную резинку, в нее- кусок полиамидной трубки, совпадающей по диаметру с заборником насоса, на нее надел кусок силиконового шланга внутренним диаметром 8 мм, в него вставил насос. Впоследствии для насоса будет сделан кронштейн, который будет крепиться к шпильке, на которую посажены массы аккумулятора и фар. Там насос будет как раз не выше уровня жидкости в бачке.
Была куплена стандартная кнопка от панели Приоры с пиктограммой противотуманных фар с панелькой к ней, краска была аккуратно смыта средством для удаления лака с ногтей "Ласка", затем кнопка была заново покрашена черной матовой краской для пластика, после чего на ней с помощью лазерного маркера была нанесена новая пиктограмма, отображающая суть действия:
Лазером была прожжена только краска, пластик вообще не поплавился. Спасибо коллеге, точно подобравшему режим прожига, да и вытащившему пиктограмму из фотки, найденной в Гугле. Могу со всей уверенностью утверждать, что второй такой кнопки в мире не существует.

Не знаю почему, но светодиод подсветки кнопки на фотографии кажется более желтым- в жизни этого почти не заметно.
Вместо зеленого светодиода в глазке был установлен красный- теперь глазок у меня отвечает за указание низкого уровня омывайки. Также из кнопки была удалена скоба, реализующая фиксацию в нажатом положении. Фиксация этой кнопке не нужна.
Далее проводка из комплекта омывателя была проложена по месту, к ней добавлены провода от датчика уровня, все уложено в гофры, пропаяно, обжато и зафиксировано. Реле и предохранитель омывателя прикрутил двумя винтами к коробке с реле и предохранителями кондиционера и прочего:
Провода в салон из моторного отсека были протянуты еще при прокладке проводов для усилителей. Питание омывателя- от аккумулятора. Пока и датчик питается оттуда же, поэтому гореть он будет и при выключенном зажигании. Аккумулятор он, понятное дело, не высадит, но мне это не нравится и впоследствии будет переведен на питание от зажигания, благо куча реле как раз там рядом. Провод от реле омывателя идет также и к разъему фары- омыватель действует только при включенных фарах.
С приятелем и с братом сняли бампер, прикинули места и установили кронштейны с форсунками:
Саморезы из нержавейки, чтобы даже при сколах краски потеков ржавчины не было. Дополнительно между кронштейнами и бампером все щели промазаны Эпоксилином (это такой эпоксидный состав типа пластилина, производства Момент). Шланги проложены в усилителе бампера, тройник находится строго посередине, чтобы длина шлангов от него до форсунок была одинакова. Это требование отражено в инструкции. Дополнительно все шланги на штуцерах обжаты хомутами, хотя и без них, наверное, было бы нормально. Но я перфекционист. Шланга в комплекте много- осталось 2.5-3 метра. Все соединения с форсунками и насосом на защелках, так что бампер снять не проблема.
Далее делался крепеж крышек форсунок. Крышки по месту обтачивались дремелем для соответствия с кривизной бампера, крепеж клеился дихлорэтаном, затем красилось все с применением праймера для пластика:
Перед защелкиванием форсунок в телескопы шарниры, которые видны на нижней фотографии, были промазаны холодной сваркой, чтобы при выезжании форсунок крышки не кривлялись на них. Потом все было установлено, защелкнуто и я пошел есть пиццу. Через час вернулся и снял вот это видео:
http://www.youtube.com/embed/UEYqyhJvhr8