Сегодня 17 июля и мне вспоминается один из самых запомнившихся мне полетов. Было 17.07.1990 года. Отпуск подходил к концу, билеты были на руках и ровно в 10.00 мы (отец мама сестра и я) покинули гостеприимный санаторий в г. Евпатория, чтобы попасть в аэропорт г. Симферополь. Такси, в виде белой, с элементасми ржавчины по кругу Волги домчало нас до автовокзала в Евпатории. Минут 30 ожидания и ЛАЗ699 "Турист" натужно ревя и воя двигателем, взял курс из Евпатории в Аэропорт. Через 1час 30 минут мы были на месте. Тогда меня четыранадцатилетнего пацана такой "огромный" аэропорт впечатлил. Родители расположились в тени под деревьями, я же полетел смотреть самолеты. Потыкавшись по аэропорту и не найдя когой либо возможности посмотреть на летное поле я вернулся к родителям и мы стали ждать когда прибудет рейс ф845 Тула-Днепропетровск-Симферополь. Прибытие его по времени означало то что вылетим мы вовремя. Динамик на столбе напротив того места, где мы стояли периодически вещал: "Прибыл рейс Э19 Тарту-Чернигов-Симферополь, производится посадка на рейс 6260 Астрахань, Прибытие рейса из Ташкета задерживается, прибыл из Северодонецка, желающих вылететь в Кривой Рог и т.д."
Но вот часы показали 13.15 и тетя из Динамика проговорила "Вниманию встречающих прибыл рейс ф845 Тула-Днепропетровск-Симферополь." Ура подумалось мне. Вылетим по расписанию. И точно в 13.50 тетя объявила: Начинается посадка на рейс Ф846 Симферополь-Днепропетровск-Тула и поптно с нами на рейс Э20 Симферополь-Чернигов-Тарту".
Пройдя всю необходимую процедуру досмотра и потомивщись в накопителе нас отвезли к самолету. Нас подвезли к
АН 24Б СССР-46587. (Это он но уже в другой ливрее и бортовым оригинал его найти не смог.)

Замордованная тетя дежурная по посадке еще раз проверила билеты и багажа наконец то загрузились в самолет. Салончик был чистенький хотя обивка сидений была немного потрепана.Я сел на место 2А по левой стороне около иллюминатора. Через минут 10 начался запуск левого двигателя. Завелся, одну минуту поработал и тут в движке раздается стук, как будто кувалдой внутри кто-то колотит. Заглушили. Ну думаю все приехали. Ан нет. Подкатили передвижную лестницу. Механик, или кто он там был не знаю, открыл движок и посмотрел. Позвал другого, тот, смотрю кувалду ему подает. Тот куда то там стукнул.
Минуты через две, когда убрали лестницу, движок запустили - все работает. Завели правый, прогрели и с натужным ревом
АН24 порулил на исполнительный и взлет. Судя по времени вылет был задержан минут на 20 и вместо 14.20 взлетели в 14.45.
Стюардесса объявила что рейс выполняет экипж Тульского объединенного авиаотряда (любимого) и что до Днепропетровска лететь 1 час 20 минут.
46587 легко отрвался от полосы и взмыл в голубое безоблачное небо и уносив нас от Черного Моря. Тем не менее в Днепропетровске сели в по расписанию в 15.35.
Город так толком сверху увидеть не удалось но сам аэропорт произвел впечатления. Вдоль полосы видел стоянки Миг29 по моему зачехленные стояли. и на перроне два "свисточка" ТУ134А-3 и ТУ134Б-3 (номера не помню) и ЯК42 42550 Саратовский (запомнил так как летел им из Саратова в Симферополь).
В 16.20 вылетели по расписанию АН24Б разбежавшись по полосе взял курс из гостеприимного Днепропетровска на родную Тулу. На протяжении всего полета погода была супер ни облачка. Пролетали над г. Харьков о чем оповестила стюардесса. Примерно через 1 час 35 минут полета пройдя траверз Орла и ОПРС Малое Скуратово самолет пошел на снижение. На эшелон примерно 1200 метров в районе Тулы в левом двигателе опять раздался стук. В общем движок заглушили. Тем не менее ровно по расписанию, в 18.30
Ан24Б СССР-46587 с посадочным курсом 262 благополучно произвел посадку в аэропорту Тула. И никто из пассажиров ничего не заметил, настолько все было в штатном режиме. Что это были за стуки для меня до сих пор осталось загадкой.
Но полет этот запомнился мне на всю мою жизнь.
И несмотря ни на что, сколько бы не прошло времени, когда я слышу в небе рокот АН24, я поднимаю голову и мысленно желаю ему счастливого пути и мягкой посадки. Ведь именно благодаря ему многие из нас стали авиапассажирами, многие "заболели" авиацей. В моей душе АН24 остается лучшим самолетом своего долгого времени.