Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2011, 15:59   #783
mexx
Основатель Ярославской ветки
 
Аватар для mexx
 
Регистрация: 28.08.2009
Адрес: Ярославль
Возраст: 39
Пол: Мужской
Автомобиль: FF пол-третьего 1.8i
Сообщений: 3,584
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 20
mexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутацииmexx имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Российский хоккей (КХЛ. Мнения, результаты, обсуждения))

Пятерка по иностранному. Часть 2

Как показывает практика, не все иностранные хоккеисты одинаково полезны – даже весьма известные игроки не всегда могут проявить себя в новых реалиях. Впрочем, некоторые российские команды при выборе иностранцев практически всегда попадают в десятку. Sports.ru представляет вторую часть клубного рейтинга легионеров КХЛ.
10 место – «Сибирь»

Легионеры: в Бернд Брюклер (Австрия), з Давид Петрашек (Швеция), з Георгий Пуяц (Латвия), н Йори Лехтеря (Финляндия), Юнас Энлунд (Финляндия).
Кириллу Фастовскому удалось собрать две части одного целого – Энлунд и Лехтеря, два года назад зажигавшие в первом звене «Таппары», снова вместе. К этому сверхмощному оружию тренерский штаб «Сибири» присоединил гаджет собственного производства – Владимира Тарасенко, и новая тройка принялась крушить все на своем пути уже на предсезонке.
За оборону в Новосибирске тоже могут быть спокойны – «Сибирь» сохранила любимца болельщиков Георгия «Жору» Пуяца, а огневой мощи на синей линии должен добавить Давид Петрашек. По признанию Дмитрия Юшкевича, на месте шведа мог оказаться и другой легионер, однако Петрашек закончил сезон с положительным показателем полезности, что и сыграло определяющую роль.
Новосибирцы не смогли сохранить Стефана Лива, однако Кирилл Фастовский быстро нашел более-менее равнозначную замену – австрийца Бернда Брюклера. Нынешний состав легионеров выглядит вполне способным вытащить команду во второй раунд плей-офф.
9 место – «Спартак»

Легионеры: з Иван Баранка (Словакия), з Андре Бенуа (Канада) н Марцел Госса (Словакия), н Юрай Микуш (Словакия), н Штефан Ружичка (Словакия), н Йозеф Штумпел (Словакия).
Московский «Спартак» уже давно заработал себе репутацию самого словацкого среди всех российских клубов. А потому, если на горизонте появляется свободный словак, то его можно смело сватать красно-белым – не ошибешься. Так было этим летом, например, с переходом из минского «Динамо» Йозефа Штумпела. Однако трансфер Марцела Госсы все равно получился неожиданным.
Появление канадского защитника Андре Бенуа не вписывается в «спартаковскую» программу трудоустройства словацких хоккеистов, но при этом выглядит весьма интересно – АХЛ данный игрок давно перерос.
При этом, надо заметить, в «Спартаке» продолжается процесс, затеянный еще в прошлом сезоне – смена легионерского пула. Уже покинули команду Обшут, Цибак, Радивоевич, и в связи с нынешней «перегрузкой» красно-белым придется расстаться с кем-то из троицы Баранка-Микуш-Ружичка. Какое бы решение ни принял тренерский штаб, пятерка иностранцев все равно будет достойна того, чтобы оказаться в нашей десятке. А в турнирной таблице так и вовсе, быть может, в восьмерке.
8 место – «Салават Юлаев»

Легионеры: в Эрик Эрсберг (Швеция), з Рихард Штеглик (Словакия), з Мирослав Блатяк (Чехия), н Якуб Клепиш (Чехия), н Роберт Нильссон (Швеция)
Если б уфимцы смогли удержать Патрика Торесена, то наверняка находились бы в рейтинге парой-тройкой строк выше. Однако «семейные обстоятельства» позвали норвежца в Питер, а статус главной иностранной звезды перешел в ловушку Эрика Эрсберга, который шикарно провел последний плей-офф. Новый контракт шведа – пожалуй, главное трансферное достижение уфимского клуба этим летом.
Приобретение у «Салавата» одно – габаритный словацкий защитник Рихард Штеглик. Вместе с Мирославом Блатяком они должны будут обеспечить огневую поддержку нападающих при игре в большинстве. Что же касается самих форвардов, то надо признать, что из имеющейся обоймы в Уфе никто не тянет на место в первой пятерке. Безусловно, и Клепиш, и Нильссон – отличные мастера, но при таком составе нападающих, который имеется у Михалева, им достанутся второстепенные роли.
7 место – «Атлант»

Легионеры: з Янне Нискала (Финляндия), н Бранко Радивоевич (Словакия), н Патрик Закриссон (Швеция), н Юнас Андерссон (Швеция)
Если в прошлом сезоне «Атлант» делал упор на варягов из Чехии и Северной Америки, то весной 2011-го Андрей Веревко, находясь под впечатлением от финала чемпионата мира, пригласил в команду трех скандинавов – атакующего защитника Нискалу, скоростного Андерссона и плеймейкера Закриссона. На сборах к троице с Севера добавился словак – Бранко Радивоевич, забивной нападающий, от которого в последний момент отказался «Спартак».
Особняком в этой компании стоит швед Закриссон, который мало известен российским болельщикам. Патрик – разносторонний центрфорвард, мастер игры на точке вбрасывания, набравший в прошлом чемпионате Швеции 31 (16+15) очко при показателе полезности «плюс 14» (восьмой результат во всей лиге). Не исключено, что в середине осени в первом звене мытищинцев будет играть он, а не ветеран Уппер. За пазухой у менеджмента клуба есть еще одна легионерская позиция, которую они планируют закрыть защитником.
6 место – «Трактор»

Легионеры: в Майкл Гарнетт (Канада), з Дерон Куинт (США), з Раймон Жиру (Канада), н Ян Булис (Чехия), н Петри Контиола (Финляндия)
По мнению Валерия Белоусова, в прошлом чемпионате его команда не попала в плей-офф только из-за отсутствия хороших вратарей. В этом сезоне такие оправдания приниматься уже не будут – Майкл Гарнетт за время российской карьеры поиграл в трех клубах, и нигде не был «козлом отпущения». Наверняка не станет и сейчас.
Вообще «Трактор» сделал ставку на уже проверенных лигой новичков. Так челябинцы решили проблему центральных нападающих, пригласив в первые два звена Яна Булиса из «Атланта» и Петри Контиолу из «Магнитки». Их статистика вполне красноречива, чтобы объяснить, почему в «Тракторе» на них обратили внимание.
Защитников-легионеров уральцы решили сохранить, продлив с ними контракт еще в конце прошлой регулярки. Дерон Куинт вновь поборется за звание лучшего снайпера среди защитников, а Раймон Жиру будет тщательно присматривать за пятачком собственных ворот. В целом же такой интернациональный состав выглядит весьма впечатляюще.
5 место – «Металлург» Мг

Легионеры: з Лассе Кукконен (Финляндия), з Петер Подградски (Словакия), н Юхаматти Аалтонен (Финляндия), н Томаш Ролинек (Чехия)
В нынешнее межсезонье «Магнитка» так укрепилась, что даже непонятно, зачем уральцам еще и легионеры. Иностранный новичок в «Металлурге» только один – словак Петер Подградски. Праворукий хоккеист с неплохим броском должен закрыть позицию атакующего защитника в новом клубе. Последние 6 сезонов он с этой функцией справлялся великолепно.
В остальном же – знакомые все финско-чешские лица. Лассе Кукконен отвечает за неприкосновенность собственного голкипера и его ворот, а Аалтонен с Ролинеком, набравшие за сезон на двоих 88 очков, ищут счастья в противоположной стороне площадки.
Потеряв своего лучшего бомбардира, «Магнитка» смогла сохранить боеспособный состав. В ростере «Металлурга» даже есть одно легионерское «окно», которое по ходу сезона наверняка будет заполнено.
4 место – «Авангард»

Легионеры: в Карри Ряме (Финляндия), з Мартин Шкоула (Чехия), з Ансси Салмела (Финляндия), н Роман Червенка (Чехия)
После трех лет серьезных отношений «Авангард» и Ягр решили отдохнуть друг от друга. Инициатором этого расставания выступил омский клуб, однако чех не особо переживал и нашел утешение в знакомых уже краях. Не исключено, что разрыв отношений с чрезмерно авторитетным, но при этом и результативным Ягром, станет главной трансферной удачей «ястребов».
А пока же можно гадать, займет ли кто-то место иностранного фаворита «Авангарда» или же состав останется таким как есть. Впрочем, даже в своем нынешнем виде легионерский ростер омичей очень приличный. Тут и Карри Ряме, прибавляющий из сезона в сезон, и Мартин Шкоула, проводивший в плей-офф на льду по 27 минут за матч, и лучший снайпер регулярки Роман Червенка. Этим летом к ним присоединился финский защитник Ансси Салмела, что делает омскую оборону одной из самых труднопроходимых в лиге.
3 место – СКА

Легионеры: в Якуб Штепанек (Чехия), н Патрик Торесен (Норвегия), н Тони Мортенссон (Швеция), н Петр Пруха (Чехия), н Маттиас Вейнхандль (Швеция)
Бригада иностранцев СКА и год назад была одной из лучших в лиге, а замена Чаянека на более молодого и агрессивного Торесена сделает ее еще сильнее. Потеря Франссона, уехавшего развлекать обрезами у синей линии болельщиков «Лулео», на месте питерцев в итоговом рейтинге не скажется.
Вратарь Штепанек достаточно опытен, чтобы избежать синдрома второго сезона, универсал Пруха с увеличением количества игрового времени постарается доказать, что он не спроста забивал по 20-30 голов в НХЛ, а Вейнхандль, Торесен и Мортенссон в дополнительной рекламе не нуждаются. Если они сыграют на своем уровне, то принесут команде от 50 заброшенных шайб и 120-130 очков. Персонажей вроде Патрика Фишера или Боба Халкидиса в СКА уже давно не приглашают.
2 место – «Локомотив»

Легионеры: в Стефан Лив (Швеция), з Карел Рахунек (Чехия), н Павол Демитра (Словакия), н Йозеф Вашичек (Чехия), н Ян Марек (Чехия)
«Локомотив» вполне мог бы претендовать и на первую строчку рейтинга, да только финские легионеры «Ак Барса» на минувшем чемпионате мира доказали, почему именно они должны возглавлять список.
Хотя состав ярославцев, конечно, внушает уважение, а соперникам страх. Если пройтись по титулам, то получается, что в воротах «Локомотива» играет олимпийский чемпион-2006, в обороне заявлен чемпион мира 2010, в нападении – еще один победитель первенства планеты-2010, обладатель Кубка Стэнли-2006 и лучший бомбардир Олимпиады-2010. Неплохо, правда?
Этим летом ярославским менеджерам удалось переманить из «Сибири» шведского кипера Стефана Лива и подписать контракт с чешским форвардом Яном Мареком. Состав вырисовывается околочемпионский как минимум.
1 место – «Ак Барс»

Легионеры: в Петри Веханен (Финляндия), н Лаурис Дарзиньш (Латвия), н Антти Миеттинен (Финляндия), н Нико Капанен (Финляндия), н Яркко Иммонен (Финляндия)
Первое место казанцам можно было присудить только за Петри Веханена и Яркко Иммонена – лучшего вратаря и лучшего снайпера последнего чемпионата мира, на котором финны выиграли золото. Самая быстрая ловушка КХЛ и в этом сезоне не даст Станиславу Галимову сыграть больше 15 матчей, а Иммонену вполне по силам прервать гегемонию Алексея Морозова, который вот уже 7 лет подряд становится первым в списке бомбардиров команды.
Никуда не ушел обладатель двух Кубков Гагарина, полезнейший нападающий Нико Капанен, а на места травматичного Песонена и неприжившегося Госсы были взяты Антти Миеттинен (более 400 матчей и 212 очков в НХЛ) и один из самых недооцененных хоккеистов лиги Лаурис Дарзиньш, быстрый и очень креативный игрок из рижского «Динамо». Правда, Владимир Крикунов по-прежнему считает, что «барсам» не помешало бы усилить атаку.
P.S. В рейтинге учитывались только клубы Континентальной хоккейной лиги, которые попадают под лимит легионеров.
www.sports.ru/hockey/117637056.html
mexx вне форума  
Вверх