Отъездив с 2004 по 2006 годы на б/у Ваз-21093, решил сменить машинку на что то более стоящее. Ваз-2110 и его производные не рассматривал ввиду их внешней убогости. На новою иномару нехватало средств и поэтому подыскивал что то б/у. К праворульным машинам относился скептически, хотя не сомневался в надежности и комфорте. Но в то время мой знакомый взял Хонду-Сивик 96г. 1.5 105л.с с вариатором. Взял я её у него покататься на пару дней и понял что можно ездить и с "кривым рулем". Вообщем уже через неделю, в апреле 2006, взял прульный Сивик 1.5 VTEC 130л.с. на вариаторе 1997г.в. с пробегом в 160тыс. После тазика это была конечно ракета - переключатель режимов вариатора в режим "спорт", тапку в пол и через мгновение стрелка тахометра лежит на 8000 оборотах. Причем на "отсекан" двигатель выходил примерно на 40км/ч и оставался на этом режиме до набора 180км/ч, когда срабатывал ограничитель. Заезд на разгон устраивал только один раз с БМВ320 на механке 150л.с.. Беха оказалась не конкурентом. Подвеска Сивика была просто песней - вмеру жесткой и с великолепной управляемостью. Легендарная хондовская многорычажка это не мак-ферсон и зависимая балка сзади на девятке. Салон гораздо просторнее девяточного. Вообщем отьездил год и 15тыс. Поломка была только одна - треснул катоколлектор. На разборе купил б/у за 5000, поставил и больше не парился. К этому времени я женился и ожидалось пополнение в семье. Прикинув что коляска в Сивик невлезет не боком не раком начал искать универсал. Над маркой даже не задумывался - только Хонда. Вообщем заказал с японского аукциона Хонду-Орхию 2.0 150л.с. автомат, 2000г.в. Багажник - оправдал ожидания, оказался просто огромным. По динамике машинка оказалась аналогичной Сивику (по крайней мере Лансер 2.0 и последний Сивик 1.8 объезжала). На ходу Орхия была более вальяжной и менее шумной. Сразу заменил все жидкости, фильтры и ГРМ - с работой вышло 20000руб на хондовском сервисе. Отъездил 20тыс - заменил только передние стойки стабилизатора(1000руб) и все - даже колодки замены не потребовали. Через год захотелось чего то понастоящему мощного, большого и полноприводного. Начал присматривать на аукционах Хонду-Одиссей 3.0 4ВД. Но к сожалению подходящих вариантов небыло два месяца и я решился взять очень редкого зверя - Хонда-Авансир 2003г.(большой полноприводный универсал в стиле Ауди-Аллроуд). Купил, ждал три месяца пока доставят. За три дня до прихода Авансира удачно продал Орхию на 1000долл дороже чем покупал. Первое что поразило в Авансире - огромный салон. Закрыть пассажирскую дверь сидя за рулем невозможно. Сзади места не меньше чем в Мерседес-140. А вот багажник оказал куцым - как у ВАЗ-2110, коврик от которого лег как родной. Двигатель 3.0 оказался чертовски приятной штукой - на 110км/ч он бесшумно работает на 2000об/м. 150км/ч -3000об/м. При разгоне из под капота слышно только приглушенное довольное урчание. В салоне тишина, заводская мультимедийная система с МП3/ДВД ченжером, сабвуфером и камерой заднего вида оказалась просто песней в прямом и переносном смысле. Полный привод, клиренс 18см, и плоское днище обеспечивае завидную для легковушки проходимость. Все остальное было тоже в полном порядке. Единственное - на родных колесах 215/65R16 машинка оказалась довольно валкой. Раззорился на 225/55R18 - стало лучше, но все равно машинка намекает что она не для спортивной езды. Зато подвеска потрясающая - лежачих полицейских и ям для этого авто не существует. Расход луца соответвующий массе и двигателю: трасса 10-12, город 15-18. Отьездил за 8 месяцев 40000 тыс. За это время вложился только в подвеску примерно на 15000руб. (передние нижние шаровые, стойки и втулки стабилизаторов по кругу с работой). Заменил предние тормозные диски (3600руб) и лобовуху(5000 с работой). Ездил и кайфовал, пока ноябрьским вечером 2008г. мне на светофоре в зад не влетел "стрит рейсер" на Ваз-2115 с перделкой и желтыми брызговиками. Рейсера вырезали МЧС и отправли в больницу, а я остался с разбитым задом - задние крылья, бампер, фонари, дверь задка, заднее и боковое стекло багажника. Двери не подклинило. Учитывая редкость модели, кузовщину можно было приобрести только на заказ из Японии со сроками ок 2 месяцев. Ходить столько пешком я неимел просто возможности, т.к. живу за городом и общественный транспорт до моего коттеджного поселка неходит. Решил взять что на время для себя и в качестве учебного авто для жены в последующем. Выбор ухоженной б/у иномарки - процесс долгий и кропотливый, а машина была нужна срочно . На новую бюджетную денег нехватало. Вообщем 1 декабря пошел поддерживать отечественного производителя. Взял Приору хетчбек с 1.8 в комлектации "люкс". Поставил сигналку, музыку, зимнюю резину, тонирнул - больше ничего делать не стал. Первое впечатление - хороший тяговитый мотор. 98 л.с. в ПТС - это явно уловка для налоговой. Сцепление мягкое и прогнозируемое. А вот коробка расхлябанная - уж очень нечеткие и временами затрудненные переключения. Шумоизоляция к сожалению отсутствует - очень напоминает Мазду-6 преведущего поколения, которую я называю "бензопилой с колесиками". Управлямость вполне достойная - машинка прогнозируемая и приятная в управлении. ЭУР работает очень хорошо. А вот маленькие колесики откровенная досада - перед неровностями теперь надо тормозить. Да простят меня поклонники Приоры, но тормоза на ней полный аццтой (я конечно сравниваю с Хондой). Так же машина очень неуверено ведет себя на снежной каше - но тут ничего не поделаеш - слишком Приора легкая. Салон впереди вполне комфортный, хотя после Авансира конечно тесновато. Задние сиденья - камера пыток. Зато большой и удобный багажник. Порадовали фары - светят очень хорошо. А вот два мышиных глаза противотуманок чисто декоративные - толку от них мало. Печка тоже очень достойная. Недоприводность меня раздражает - там где Авансир легко уходит в разгон, Приора беспомощно буксует. Но это на любителя. Ну а самое главное - теперь я могу на одном баке кататься почти неделю))). На данный момент проехал 7000км. Все в порядке, ничего не отвалилось. Если Приора и впредь будет исправно кататься, то думаю за свои деньги это вполне приличная машина. Хотя меня непокидает чувство неуверенности в машине - как будто ожидаешь от нее какого то подвоха.
П.С. Сегодня забираю Хонду с ремонта. Все про все -160000руб. 120000 выплатила страховая. Стрит-рейсера недавно выписали из больнички в ближайшее время я увижусь с ним в суде. Приору планирую подержать в семье с годик, а затем видно будет.
Орхия:

Авансир:
Как выглядит Приора - мы знаем))). Удачи на дороге!