Цитата:
Сообщение от Prof
1. Нет такого понятия как "старый" самолёт. Изношенность самолёта в целом определяется его налётом в часах и количеством взлётов/посадок.
|
согласен я просто пытался высказать свою мысль более разговорным языком ...
Цитата:
Сообщение от Prof
2. Делать выводы о том, кого "ставить раком" (с) в Ярославле можно только после выводов комиссии МАК.
|
естественно я лишь хочу чтоб порочный круг не замкнулся на пилотов погибших ( с них уже спроса нет они мертвы УВЫ) хочется чтоб всем "сестрам раздали по серьгам "
Цитата:
Сообщение от Prof
3. Покупка новых Боингов и Эрбасов не приведет к заметному снижению аварийности, потому что 80% авиапроишествий происходит по причине человеческого фактора, а не отказов техники. И если Вы думаете, что импортная техника не отказывает, то ошибаетесь - отказывает, и ещё как.
|
отказывает знаю и поддерживаю и 3 и 6 пункт о человеческом факторе но давайте включим логику : кто влияет на этот самый злосчтастный фактор ? : влияют люди ( врачи, психотерапевты, люди обучающие пилотов и переквалифицирующие их на другие модели..., люди ответственные на полосе за взлет борта) если говорится что борт возможно взлетал с середины полосы по этому могу сказать следующие :
с топливом скорее все в порядке было ...
на этом же топливе из Туношны утром улетел борт в Норильск кажется. Проблем не было. Про исправность самолета.... Не знаю. многое обсуждалось. Но вот какая примерно картина вырисовывается.
1. Были сообщения что самолет разгонялся с половины ВПП из-за того что вторую половину закрыли по причине а) стоянки на ней вип-самолетов участников форума (что строжайше запрещено, и вряд ли возможно. Хотя.(
вот он человеческий фактор прилетели слуги народа а народ в жопу..) б) подготовки этой половины для приема борта №1. Единственная ВПП Туношны имеет длину 3000м. Выезды на нее со стоянок по рулежкам есть в начале и в конце. Если начало полосы закрыто, то выехать самолет на середину для разгона может только с конца полосы. Но для этого ему надо двигаться задом (что очень маловероятно) либо передом, но потом развернуться на 180 градусов. Места для разворота там нет, поэтому либо по грунту (что при нашем рапи.дяйстве иногда практикуют) либо тягачом. Ну вобщем вариант такой есть, что взлетал по укороченной ВПП.(
и вот... разгильдяйство зачем тащить борт в начало полосы ...там занято) Для взлета ЯК-42 требует 1700-1800 метров. Запаса никакого, поэтому мог произойти поздний отрыв и задевание мачты курсового радиомаяка. То что задевание было говорят практически все.
2. На грунте после окончания полосы от задних шасси имеются следы на расстоянии примерно 400 метров. То есть самолет с поднятой носовой частью пытался оторваться, но ему это не удавалось и в концце опять же отрыв и задевание мачты. Если ВПП была "короткой (см п.1) , то у пилота было мало вариантов в случае проблем со взлетом - пришлось бы после "точки принятия решения" в случае отказа по от взлета часть пути перемещаться по грунту - а это 100% катастрофа на такой скорости (
вина не только пилота если его заставили взлетать с укороченной надвое ВПП). Либо продолжкать взлет в надежде все таки "вытянуть". но не получилось. А если все таки ВПП была нормальной длины, то 3000м плюс 400 - очень большой взлет получается, и пилот должен был принять решение об отказе от взлета гораздо раньше. Тут еще могло повлиять , что могла быть только одна попытка на взлет - например закрывали "окно" из-за прибытия вип-рейсов. Но все равно решение принимает КВС и ответственность на нем.
Не хочу вешать собак, но Ваша расплывчатость в "распылении" ответственности по виновным порождает безответственность. Когда разбился самолет с "Пахтакором" под Харьковом наказали только диспетчеров. Дали по 15 лет. Даже начальника смены не наказали. Хотя там все произошло из-за того что держали "эшелон" для пролета борта с КУЧерненко.
Цитата:
Сообщение от Prof
4. По поводу госавиакомпаний. У нас чуть ли не половина крупных а/к имеет отношение к государству - и выдающихся результатов они не показывают, ибо известно, что государство - собственник неэффективный. Задача государства - в контроле за исполнением установленных правил, и вот это дело оно успешно проваливает.
|
будет авиа хозяйство гос корпорацие (100% доля акций принадлежит государству) не будет интересов лоббирования распыления средств в личные карманы ведь по статистике деньги (воруемые чиновниками и иже с ними ) воруются не конкретно из бюджета государства а воруются из фондов на какие либо нужды выделенные государством из гос.бюджета ... а за это руки оторвут как пить дать ... и продолжая мысль если авиа = гос.предприятия деньги будет отслеживать САМО государство и будет стимул осуществлять надзор за тратами и контролем правил игры ...
Цитата:
Сообщение от Prof
5. Государство и так выступает гарантом безопасности - через Минтранс. Вот только несмотря на все катастрофы, министр Левитин много лет прочно сидит в своем кресле.
|
именно что раком надо поставить людей вплоть до министра это его ведомство ... для всех существует Уголовный кодекс :если его подчиненные делают хаос в отрасли авиа ...то вина на именно Министре и далее по цепочке вниз...
Цитата:
Сообщение от Prof
6. Пилоты не летают на разваливающихся самолётах, боясь рассказать об этом - во-первых, они не самоубийцы, а во вторых, пилотов в стране не хватает и устроиться в другую а/к нет проблем. А вот то, что профессиональный уровень упал - это да. Спасибо государству за разрушенную систему образования.
|
квалифицированных пилотов не хватает...согласен ...
Цитата:
Сообщение от Prof
они не самоубийцы
|
но человек загнанный в рамки или работаешь и молчишь либо волчий билет в небо ...молчат и еще как у меня крестный отец летал был приписан к Магнитогорскому авиапредприятию... и после того как пару раз было уже перед пенсией года за 4 что кружил по 20-45 мин ...пытаясь выпустить шасси у Ту-шки плюнул и высказал все начальству(им же были своевременно высказаны протесты о неисправности самолета ) итог преждевременная пенсия ... (потихому списали)
Цитата:
Сообщение от Prof
А вот то, что профессиональный уровень упал - это да. Спасибо государству за разрушенную систему образования.
|
а вот за это да действительно """спасибо""" ...но опять же пока при союзе это было гос ведомство наша школа авиации была самая лучшая в МИРЕ ...а потом в 90-х приватизирована в частные владения ...вот и итог не уделялось внимание совершенствованию кадров и подготовки молодых пилотов гражданской авиации и в какой то момент старые опытные асы с железным здоровьем и стальной психикой и стрессоустойчивостью ушли на пенсию и пришли им на смену люди не особо квалификейшн (сорри за вульгаризм) вот и итог вашего человеческого фактора .......
я не несу смуту в народ просто нужно понимать ,что чаша уже наполнилась и правильно сказал певец РОЗЕНБАУМ ( сколько людей еще надо угробить чтоб прекратить эту вакханалию ? (цитата))
и согласен с вами в том что школа проффесионализма умерла и вот в доказательство
http://kairblog.ru/post/8653/ (но не только пилот виноват (виноват комплекс людей из этого и складывается человеческий фактор) логически не допустят больного пилота в рейс -не будет катастрофы ...проконтролируют чтоб у самолета была целая полоса (а не половина ВПП) ...не будет больной летчик которого допустили по очьей то ошибке в рейс ..не взлетит самолет не упадет и остануться живы чьи то жены ,мамы,отцы,дети,друзья,близ ие ... и так можно продолжать много ...тут круговая порука которая и формирует это самый ЧФ(человеческий фактор)
Добавлено через 6 минут
я противник коммунизма но одна мысль вождя для меня очень ВЕСОМА и здесь Сталин как говорится """не в бровь а в глаз""" сказал
"У каждой ошибки есть Имя и Фамилия" (С) ИВСталин
Добавлено через 16 секунд