Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2011, 12:06   #943
stells2
Екатеринбургская ячейка

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 17
stells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком светаstells2 является великолепным маяком света
Re: Свободное общение-2!

МузОбоз, ну, мы как то холодное с кислым путаем.. один в лес другой моется.
Ладно, пусть всё хорошо - все (100%) из твоего города получили дипломы ВУЗа.. Дальше что?
1. Из всей этой массы каков процент тех, кто помнят и тем более знают на что учились?
2. Сколько из тех кто знает ответ №1 могут оправдать свою квалификацию? (опыт тут не причем, "опыт" - это рождение современности, когда Высшая школа ниже плинтуса и никто не рассчитывает что там хоть чему то учат)
3. Из тех, кто оправдывает свою квалификацию - что они ждут, место грузчика?
4. Сколько потенциальных вакансий для ИТР на вашем заводе?
Цитата:
Сообщение от МузОбоз Посмотреть сообщение
Сейчас по-моему ни один институт не выпускает людей под требования будущего работодателя. И для работадателя все выпускники априори являются не квалифицированными.
Читаем выше. И что есть "под требования работодателя"? Есть грамотный (возможно не опытный) специалист с высшим образованием, и есть человек имеющий диплом - разные вещи. Первые не зависят от "требований работодателей", ибо могут (и должны) не только продолжать бизнес но и развивать его (технологии), а нюансы фирмы / технологии (реальной) - это с опытом.
Отсюда и мнение - "да бог с ним, вроде диплом есть, значит писать/читать хотя бы в теории умеет, остальное сами научим, парень то вроде не плохой"...
А есть другие спецы-выпускники, которые могут фору дать "опытным дяденькам" не имея опыта. Таких очень мало - но их то дипломы и самые настоящие.
Я уверен, что и в твоём городе, сейчас, больше ценят хорошего специалиста токаря, мастера станков ЧПУ чем дипломированного психолога с экономическим уклоном.
Цитата:
Сообщение от МузОбоз Посмотреть сообщение
Почему практика говорит о другом. Карьера того же министра обороны, доказывает, что без профильного образования можно карьеру сделать.
Это не показатель. Карьеру можно сделать всегда, если голова и тяма к этому есть, или кто-то будет проталкивать.
Я же говорил о "найти хорошую/высокооплачиваемую" работу, и не имел ввиду что под крылом у папы/мамы... Достаточно собеседования, и специалист сразу определит - что есть перед ним. Повторяю - зачем мне "хороший парень", у меня нет такой должности, мне нужен грамотный - и требования которые я выдвигаю, вполне соответствуют тому уровню знаний, которые он мог бы получить в ВУЗе (а это не мало) . И так думает каждый.

Добавлено через 28 минут
Возьмем провинциальный городок с 1 заводом имеющим штат 5000 чел.
В городе есть 4 школы по 1 выпускному классу, в классе 20 чел -> выпуск 80 чел/год.
Все поступили в ВУЗы..
Опустим хронологию.
Каждый год, в город будет возвращаться 80 дипломированных «специалистов».
Вопрос – где они будут работать? Чисто физически. Все таки должны вернуть в свой город?
Но, если город не расширяется (производство/раб.места), то, мы имеем через n лет даже дворников с дипломами. Зачем, кому это надо? Может, стоит поискать место в другом населенном пункте?
Приходим к тому, что не все это осилят, потому что многие просто не тянут на квалификацию по диплому или ну очень боятся от маминой юбки оторваться. Имеем по факту – отучился, получил диплом и дальше вернувшись в своё стойбище начинать всё сначала, искать хоть что-то хоть куда-то.. И.. какой сакральный смысл в этом процессе?
Берем другую схему – как и было раньше, из класса поступают в ВУЗы 10-20%, 20-40% техникум остальные в училище. Все на своем месте. И почему сегодня считается что техникум отстой а училище вообще даже и не рассматривается. Кстати, ВУЗ рассматривается именно в связи с отсрочкой от службы в ВС.