Цитата:
Сообщение от YARYCK
А машина-то тут непричём. Бортач напортачил
|
Справедливости ради, рабочее место бортача Ту-154 не является шедевром эргономики, и тумблеры подкачки насосов расходного бака расположены так, что не исключено случайное выключение. Причем, сигнализаторы тоже не очень. МАК правильно посоветовал - прикрыть эти 4 тумблера колпачками.
RedWhite, Вов, я же просил не постить всякую хню... Есть такое понятие как взлёт с использованием номинального режима работы двигателей... Интересны аспекты катастрофы - смотри
вот этот сайт, а не всякие лайфньюс! )))
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от RedWhite
Дарвин это у тебя там на фотках что происходит?? хвост самолета нереальный просто
|
Эффект Прандтля — Глоерта — явление, заключающееся в возникновении облака позади объекта, летящего на околозвуковой скорости в условиях повышенной влажности воздуха. Чаще всего наблюдается у самолётов. При очень высокой влажности этот эффект возникает также при полётах на меньших скоростях.
Причина его возникновения заключается в том, что летящий на высокой скорости самолёт создаёт область повышенного давления воздуха впереди себя и область пониженного давления позади. После пролёта самолёта область пониженного давления начинает заполняться окружающим воздухом. При этом в силу достаточно высокой инерции воздушных масс сначала вся область низкого давления заполняется воздухом из близлежащих областей, прилегающих к области низкого давления. Этот процесс локально является адиабатическим процессом, где занимаемый воздухом объём увеличивается, а его температура понижается. Если влажность воздуха достаточно велика, то температура может понизиться до такого значения, что окажется ниже точки росы. Тогда содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек, которые образуют небольшое облако.
По мере того, как давление воздуха нормализуется, температура в нём выравнивается и вновь становится выше точки росы, и облако быстро растворяется в воздухе. Обычно время его жизни не превышает долей секунды. Поэтому при полёте самолёта кажется, что облако следует за ним — вследствие того, что оно постоянно образуется сразу позади самолёта, а затем исчезает.