Решил я проблему, спасибо тем кто помог и кто не очень.
пускаешь машину на нейтральной передаче, и начинается
раскачка оборотов от 500 вплодь до 1500, и, пока не остановишь гуляют, останавливаешься, перестает гуляние. Посмотреть шланг, тот что идет от
Вакумного Усилителя Тормозов (ВУТ), смотрел я его

ещё месяца 2-3 назад, даже хомут одел) не помогло, сейчас сильнее углубляюсь в продвижение сайтов в инете, думаю будет полезно, если через поисковые системы люди выйдут на эту запись
Плавают обороты холостого хода приора и
плавают обороты на приоре
Я уж и не знал где ковырять,
шланги целые, подсоса явного нет, дело не в программе залитой в ЭБУ, дело не в регуляторе холостого хода, кстате РХХ за месяц было поставлено аж три разных, на холостом ходу, обороты сами прыгали, машина газовала до 2500-3000 оборотов, поменял один, нормально поездил, опять началось, поставил в итоге заводской, который лежал в коробочке, снятый чуть ли не год назад и всё ок)
Возвращаюсь к
оборотам, гуляющим при езде на нейтралке, особенно проявляется эта "тема", когда подъезжаешь к перекресткам или просто катишься.
Снял резинувую херь, та что идет от корпуса воздушного фильтра к дроселю, поглядел на неё, есть небольшие трещинки, но не сквозные, а со стороны дросельного узла, вот такая картина:
привет конвееру АвтоВаза, собственно собрали и со временем началось "Сосание". такое ощущение, что некоторым до определенного момента ключи не дают, собирают голыми руками, только после десяти тысяц машин выдают по набору ключей, печалька однако…
Далее почистил дросель от нагара, к слову говоря, нагара там было совсем чуть-чуть:

Собрал всё обратно, затянул, подтянул, сделал по-человечески, к слову говоря резиновая гофра эта в магазинах стоит порядка 800 рублей, так что нежнее с ней, нежнее