Гений форума
Регистрация: 09.07.2008
Адрес: Воркута "Столица Заполярья" - Новомосковск
Возраст: 51
Пол: Мужской
Сообщений: 44,905
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 0
|
23 июля
23 июля
Берег Ангары. Недалеко от Усолья-Сибирского.
Утро на Ангаре выдалось очень ветреным и шёл колючий холодный дождь. Ветер так дул, что чуть ли не сдувал наши палатки. Просыпаемся и едем группами в Шелехов. Croy в поддержке тюменской группы поехал в Иркутск-АВТОВАЗ для замены поведённых в луже дисков.



На въезде в Иркутск, несмотря на дождь и холод останавливаемся у "Иркутска" пофоткаться. Смотрим и сами себе не верим - в какую-же даль мы приехали! Как далеко мы от дома! Вот он, Иркутск!



В Шелеховском супермаркете встречаемся с ожидающим нас Женей Ins-ом, затариваемся провизией на неделю. Теперь дальше маршрутом рулит Женя, не один раз ездивший по этой дороге, он идёт впереди всей колонны. Култукский тракт, начинающийся почти сразу за Шелеховым - это горный серпантин, сравнимый с сочинскими серпантинами. Крутые спуски-подъёмы, развороты на 180 градусов, довольно загруженная трасса с очень хорошим асфальтом. На крутых и затяжных подъёмах от Шелехова до Култука нам встречались легковушки с открытыми капотами, откуда валил пар. Машины закипали, несмотря на прохладную погоду. Гружёные фуры еле-еле ползли вверх. Обогнать их реально только там, где дорога становилась трёхполосной - одна полоса вниз и 2 полосы вверх. Жена Ins-а, тоже Евгения, постоянно предупреждала по рации об опасных местах на трассе. Таких мест очень много - на красоты вокруг не отвлечься ни на секунду.



Знаю, что вот вот с трассы должен показаться Байкал. Едем уже около 2 часов от Шелехова и вот наконец на длинном спуске со змейки серпантина промелькнул краешек великого Байкала. Спускаемся дальше - и вот он, долгожданный Байкал открылся нашему взору! Останавливаемся на первой же площадке-стоянке, где начинаем фотографироваться на фоне этого затянутого облаками огромного озера. Если смотреть на Байкал, то и озером-то его назвать язык не поворачивается - это самое настоящее море! Верхушек гор не видно - они в облаках. Мы отмахали 6 тысяч км ради этой красоты! Полюбуйтесь тем, что мы увидели в тот момент. Фото конечно не передаёт той красоты, которая на самом деле и того восторга, который мы испытали, но всё-же...

















Нафоткавшись вдоволь, чуть поубавив переполнившие нас эмоции, мы пообедали в кафе и двинулись вниз, в посёлок Култук. В переводе Култук - это гнилое место. Это самое дождливое место на Байкале.
В Култуке заправились. Увидели картину, к которой постепенно привыкли - коровы в тех местах свободно гуляют везде, где им захочется



Моя Иринка не перестаёт отщелкивать фотиком интересные названия и всякие интересности


Проехав Байкальск, остановились "в кустики" и услышали по рации Вовейкина. Как оказалось, он был примерно в 25 км от нас - это наверное рекорд связи по LPD

Вот и в Бурятию въехали)))

Недалеко от Бабушкина, перед мостом через речку Быстрая с омким экипажем AlDM случилась новая неприятность - его универсальчик заглох. Из-за чего заглох выяснили быстро - не работает бензонасос. А вот из-за чего насос не работает - найти не смогли. Поэтому просто протянули провод от реле бензонасоса к самому насосу и всё заработало, машина снова на ходу.
Недалеко от поворота на Кабанск вновь останавливаемся на перекур. На площадке есть плохонькая эстакада, воспользовались ею для осмотра машинок - криминала не нашли.

Ехали на Байкал, а попали в Брянск. Вот только номеров 32 региона не видать)))

Вскоре за Брянском посёлок Тресково, где мы повернули с федералки на дорогу в сторону Гремячинска, Турки, Усть-Баргузина. Мост через Селенгу видно с дороги, не заметить и проскочить его можно только по невнимательности. Река Селенга нам показалась очень красивой в необычном свете солнца через тонкие облака

Чем дальше едем, тем интереснее природа. Тайга и горы сменяются равнинными долинами с пастбищами и снова тайга и горы. Пейзажи очень контрастные.




Вскоре асфальт заканчивается и начинается длинная грунтовка - местами укатанный песок, местами щебень. Где-то скорость падает до 40, а где-то можно и около 100 идти, но лучше не разгоняться - хорошие участки грунтовки резко меняются на плохие, можно запросто слететь с дороги на песчано-глинистых участках. Асфальт есть только в редких населённых пунктах.
Турунтаево-Гремячинск (видео)


Машин на этой дороге крайне мало. Подолгу не попадается ни одной машины. Смотрим - на дороге УАЗик стоит - люди не рассчитали бензин. Помогаем ребятам бензинчиком, чтоб хватило до ближайшей заправки. Заодно Паша меняет перегоревшую лампочку ближнего света.



Темнеет. Двигаться по грунтовкам в темноте тяжеловато. Пейзаж за окном уже не видно в темноте. Не радостно. Темноту разбавляет табун диких лошадей, переходивший дорогу. Очень красивые животные, освещённые нашими фарами! Офигеть! Такого я ещё не видел нигде!



Вскоре дорога снова становится асфальтовой, очень хорошего качества, с яркой свежей разметкой, с ограждениями. Едем по такой дороге совсем не быстро - охота спать. Инса впереди обходит Вовейкин и заметно ускоряемся за ним - так-то повеселее))) Сон как рукой сняло. Так и едем до Гремячинска, где нас уже ждут уехавшие вперёд экипажи.
За Гремячинском поворачиваем в прибрежную зону. Ветер штормит Байкал - по шуму прибоя понятно, что волны довольно большие, но в темноте идти к морю не хочется. Располагаемся на берегу Байкала на ночёвку, но спать никто не ложится - у всех море впечатлений, долго стоим в тесном кругу, лакомимся байкальской рыбкой, купленной в Култуке, разговариваем, делимся впечатлениями, корректируем и планируем завтрашний день.
|