Гений форума
Регистрация: 09.07.2008
Адрес: Воркута "Столица Заполярья" - Новомосковск
Возраст: 51
Пол: Мужской
Сообщений: 44,905
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 0
|
27 июля
27 июля
Сегодня хмуро и пасмурно, но зато прохладно. Вообще мы заметили, что это некий местный колорит - погода меняется по алгоритму - день ясно, тепло и сухо, а другой день пасмурно, прохладно и дождливо. И так через день.
Хотим подняться в горы, но с самого утра мешают облака - чего подниматься, если ничего не видно будет? Тем временем ульяновские ребята собираются домой. Так надо. Оставляют гитару Пашке. Прощаемся до встречи в Тольятти.

Ульяновск домой, а мы (Чебоксары, Владимир, Воркута) в горы
Подъём по натоптанной тропинке. Здесь проходит пеший туристический маршрут. Называется "Тропа испытаний"

Сначала подъём пологий, а потом всё круче и круче. Становится жарковато идти несмотря на прохладу леса. Вскоре попадаем на пожарище. До нас здесь был лесной пожар и когда мы въезжали на территорию парка, егеря нас предупредили о пожаре. Но тогда пожар был уже потухший, и только рыжий сосновый лес и обгоревшие головешки давали знать о недавнем огне, бушевавшем на склоне гор.






Поднимаемся выше и нашему взору предстаёт Байкал. По навигатору мы уже поднялись на 380 метров над уровнем воды.

Мы находимся прямо под нижней кромкой облаков. Попадаем в первую полосу густого тумана. Это мы тогда думали, что туман, а поднявшись выше поняли, что это облака.

Поднимаемся выше на 120 метров и оказываемся над первым слоем облаков



Подъём становится всё круче, идти тяжелее. Под ногами валуны, скользкие от большой влажности, дышать тяжело, жарко, пот градом. Останавливаемся на короткий привал и любуемся окружающей красотой. Пожарище осталось внизу, под облаками.







Нам везёт. В разрыве облаков внизу видим Байкал!


Вновь небольшое пожарище и вновь привал. Мы устали, но мы очень довольны!





Поднимаемся ещё выше. Мы уже на высоте 1000 метров! Наши старания вознаграждены - облака внизу ушли и мы очень хорошо видим наш пляж, где наш лагерь с высоты. Мы над лагерем на высоте почти 600 метров!













Решаем подняться ещё чуть-чуть повыше. Доходим до самой высокой точки нашего восхождения. До вершины горы ещё около 400 метров вверх. Понимаем, что до темноты мы не дойдём, да и без привычки тяжеловато. К тому же Байкал снова затянуло облаками, его стало невидно. Мы сами попали в облако, стало совсем ничего не видно вдаль.






Фото на память о нашей высоте)))











Спускаемся. Спускаться ненамного легче, чем подниматься. Сил конечно не надо на спуск, но лишь бы не побежать, не поскользнуться и не покатиться вниз по камням.





Придя в лагерь первым делом лезу купаться в Байкал. А потом узнаю, что ребята заказали баньку - автобус с парилкой и уже половину наших ребят можно с лёгким паром поздравлять))) Идём и мы в баньку. Вернее едем. Хозяин баньки-автобуса везёт нас на пустой берег, подвозит близко к воде. Я себе даже представить такого не мог, чтоб из парилочки, да в кристально чистую холодную водичку Байкала нырнуть. Это неописуемый восторг и кайф! Как-же здорово!
После баньки по русской традиции ужин, как положено, а там снова общение на полночи. Как оказалось, пока мы поднимались в горы, Тольятти и Казань ездили в Усть-Баргузин. Где-то застряли, в результате получилось вот что


Тот вечер был тёплым, стоял почти штиль. Ждали Крапара. Мишка должен был приехать. Звонил, говорил, что спешит на паром. Паром вроде бы только до 22-00 работает






Необычная вечерняя тишина в лагере


|