Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2011, 08:08   #3113
tst2
Гений форума
 
Аватар для tst2
 
Регистрация: 20.03.2010
Адрес: Красноярск
Возраст: 68
Пол: Мужской
Сообщений: 17,465
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 2,841
Поблагодарили 5,233 раз(а) в 3,016 сообщениях
Вес репутации: 33
tst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Шумоизоляция автомобиля, часть 3

Я вот тут что сказать то хочу: Если кто-то делает шумоизоляцию сам, то как правило ШВИ начинают делать с дверей и багажника. Пол, крышу делают уже потом, набравшись опыта, как заключительный аккорд в шумоизоляции машины. А вот у меня все шиворот навыворот началось Я начал с пола.
У меня Приора – универсал люкс 2011 года. ШВИ планировал делать еще до её покупки. Проштудировал кучу, как мне показалось, информации. Запасся материалами StP и стал ждать свободных выходных. И такой момент настал. В пятницу после обеда уехал на дачу, а впереди еще суббота с воскресеньем. Два с половиной дня я свободен, и ни куда ехать на машине не собираюсь. Поэтому вопреки всем рекомендациям решил заняться полом, т.к. двери, багажник, потолок можно делать урывками (в том смысле, что бросил, сел и поехал куда надо). А вот пол не бросишь, и куда надо не поедешь. И в принципе оказался прав. В пятницу два часа с половиной у меня ушло только на разборку. Затем стемнело, и я пошел в баню. В субботу весь световой день с 9 до 19 клеил StP. Как показало вскрытие, заводская ШВИ пола в Люксе никакая. Отсутствовало несколько заглушек в полу, и шум от глушителя спокойно через дыры проникал в салон. Битумные листы уложены кое-как. Поэтому сначала я осадил заводскую шумку в профиль пола, предварительно нагрев её феном . Плавиться заводской битум легко и прилипает к железу намертво, так что отдирать его не стал – какая - никакая, а дополнительная шумоизоляция. Клеил StP поверх её. Арки, туннель, передок и пол под ногами пассажира и водителя БимасБомбом, все остальное Вибропласт Gold. Почему Голдом, а не Бомбом? Да потому, что не хочется сильно утяжелять машину. Коффициент вибропоглощения у Голда мало уступает Бомбу (0,35 против 0,4), а вес отличается в 1,5 раза (4 кг/кВ.м против 6 кг/кВ.м). И далее планирую пол в багажнике сделать Голдом, и только арки Бомбом. А внешнюю панель дверей и крышу – Сильвером. Общий расчетный вес шумки должен составить 50 кг, а это и так много – целый мешок цемента с собой таскать. Но это так – отступление. А пока залепил пол немного внахлест полосками шириной сантиметров по 15. Пластмассовый корпус накладки на тоннель – Сильвером. Стыки пластмассовых деталей, как и пенопластовые накладки под ногами – Битопластом. Вибру подогревал феном и прикатывал как можно тщательней, чтобы, если что, вода под нее не попала. Укладывать под заводской войлок Сплен или Акцент я не решился, хоть их и купил. Что-то не понравились они мне. Упругие и клей текучий. Как ни клей, а ведь отойдут со временем в волнах пола, и будут там пустоты. Подумал, что шумоизоляция от Сплена или Акцента, по сравнению с тем-же заводским войлоком, незначительная. А вот если вода под них в салон попадет, то ни когда не высохнет. Будет пол киснуть, как в полиэтиленовом пакете. Да и поднимать пол на лишних 8 мм во избежание трудностей при сборке, наверное, не стоит. Поэтому Сплен наклеил только на диван под задние сиденья. Сборку машины закончил в воскресенье в 15-00, уставший и довольный, что успел за выходные и ни чего не сломал.
Таким образом получилась Приорка с виброизолированным полом салона без ШВИ багажника, дверей , панели и крыши. О таких лично я не читал. Так вот впечатление весьма интересное. Шум улицы, вой ветра и т.д. ни куда не исчезли, а кажется, только усилились. Стало отчетливо слышно, откуда исходят шумы: эти сбоку, эти из-под панели, эти сзади – из багажника. До этого было как в барабане – где бы не стукнуло, гудело все. Высокочастотная составляющая в шуме двигателя и коробке передач полностью ушла. Шум движка стал низким и бубнящим. На слух начал переключать передачи на 1000 оборотов позже, чем переключал до этого. И впервые (о чудо!) шум двигателя на холостых в салоне стал тише, чем на улице возле машины. Ранее я такого ни на одной отечественной машине не встречал. (Да и не только на отечественной…) Шум вентилятора печки, во втором положении после «авто», двигатель полностью заглушает. Стал слышен еще какой-то слабый вой, похожий на вой турбины. До этого я его не слышал. И вообще все звуки от двигателя стали другими, незнакомыми. Ехал с дачи по гравийке. Так вот шум гравия шел четко из багажника из-под задних колес. И вообще шум от колес и подвески идет теперь только сзади. Передним колесом на препятствие наезжаешь, как кулаком по стене кирпичной, низкочастотный «шлепок» и дребезжание всякой хрени в бардачке. Так что такие вот дела. Как убедился на собственном опыте, шумоизоляция пола в Приоре имеет далеко не последнее место в борьбе с шумом двигателя в салоне.
tst2 вне форума  
Вверх