Re: Самоблокирующийся дифференциал
Alekz96, Как я понимаю, в Торсен Т2 червяки образовывают пары, соединяясь между собой со внешней стороны. При поворотах авто получается две полуоси из-за них получают соотношение, то есть если правая полуось (шнек) вращается в одну сторону, проворачивая соединенную с ним червяк, который в свою очередь проворачивает другой червяк этой же пары. А этот другой червяк проворачивает в другую сторону уже левую полуось (шнек). Когда наступает момент пробуксовки червяки не создают трение с корпусом дифференциала, а срабатывают аналогично с Торсен Т1, где парные сателлиты расклиниваются относительно друг-друга. Кстати, принцип работы Торсенов Т1 и Т2 похож на Блокировку ДАК, где используются шарики в каналах. Я не говорю механизм работы, а принцип.
Торсен Т2 срабатывает раньше Квайфа, он очень чувствителен к моменту. и срабатывает многовенно. Но диапазон блокировки меньше, то есть, как только момент начинает уравниваться, расклинивание уменьшается. Главное отличие дифференциалов Торсен это то, что постоянно происходит блокирование или разблокирование именно в нужной степени исходя из дорожных условий.
А в Квайф червяки соединены не с наружной стороны, а как на рисунке, по центру между двумя шнеками. При наступлении пробуксовки таким же образом начинают выпирать об корпус дифа, расклиниваясь между собой. Очень похож по всем принципам на Т2. Срабатывает чуть по-другому, блокировать начинает позже, но с большим эффектом.
Добавлено через 3 минуты
Че то я разошелся))) Мне надо было просто сказать, что Квайф срабатывает, а Торсен Т2, как и Т1, постоянно работает, равномерно и правильно распределяя крутящий момент. И тот, и другой хороши!
Добавлено через 3 минуты
VBZ, Дорогой брат! Он и стоит у меня! При покупке Вал рейсинг платишь за название! Преднатяг выставляют какую хочешь, и бесплатно. Платишь через сбер или альфа, и получаешь в течение недели через транспортную компанию.
|