Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2011, 00:45   #198
Rambo
Ростовская ячейка
 
Аватар для Rambo
 
Регистрация: 19.07.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Возраст: 43
Пол: Мужской
Автомобиль: Лада Приора
Сообщений: 1,586
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 458 раз(а) в 265 сообщениях
Вес репутации: 35
Rambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутацииRambo имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Какое зарядное вы используете?

Цитата:
Сообщение от Роман Торопов © Посмотреть сообщение
потому что кооперативы (другое слово не подберёшь, разве что ещё можно назвать колхозом),
выпускающие их, до сих пор не могут сообразить, что сурьместые АКБ уже давно не выпускаются.
Т.е. они прибегают с устарелой литературе, а скорее всего вообще не "прибегают" - начитаются каши в интернете и на этом ограничиваются.

Это моё ИМХО, иначе действительно не понятно, от чего они оталкиваются ...
Видимо ориентируются на гелевые АКБ -
достанут ИБП из компа, достанут из УПС-а АКБ и начинают "изобретать" ...

Кстате та-же хрень наблюдается с использованием до сих пор генераторов с РН с.о.

Видимо они думают, что народ со старых сурьместых АКБ сразу перешел на гелевые

Кстате и с гелевыми тоже пошла путаница, народ стал считать технологию AGM равной геневой,
т.е. называть AGM АКБ - гелевыми, что есть ошибка - у них разные алгоритмы заряда.
Давно я тут не писал. Исходя из практики обслуживания акб в бытовых условиях пришел к выводу, что напряжение 15в в конце заряда наиболее безопасное. А производители бытовых зарядников руководствуются в первую очередь безопасностью. На самом деле 15В достаточно, чтобы зарядить на 100% любую автомобильную батарею. Все дело во времени. Форсирование напряжение до 2,75В на банку применяют для ускорения заряда (с обязательным контролем температуры электролита не более 40гр и напряжения на батерее при отключенном ЗУ). Стационарное напряжение полностью заряженного аккумулятора 2,117 В на банку. Напряжение поддержания заряда (при котором аккумулятор поддержвается в горячем состоянии) - 2,3 В на банку. При превышении этого напряжения уже начинается процесс зарядки. Максимальное напряжение, которое длительно выдерживает автомобильная электроника без проблем - 16,2В. То есть зарядное устройство с выходным напряжением 15В можно использовать не отключая аккумулятор.
Так как окислительно-востановительная реакция представляет собой передачу энергии от зарядника на восстановление прастин (очень грубо), то в начале заряда почти вся энергия идет на восстановление.
По мере восстановления прастин часть энергии уходит на потери (в тепло и на разложение воды - кипение). И чем сильнее востновлены пластины, тем сложнее закачать еще энергии в аккумулятор.
Простой пример на автомобильной шине.
Есть колесо, рабочее давление в которой (в холодном сотоянии) - 12,7атм.
Есть насос, который развивает давление 15атм. Сможет ли он накачать это колесо?
Когда колесо будет пустым, насос будет легко качать (перепад давлений большой). Помере приближения к верхеней планке, перепад уменьшится, скорость накачивания снизится. Но процесс будет продолжаться.
Резонно заметить, что если поднять давление насоса до 16,2В, то процесс накачивания можно завершить быстрее. Но в этом случае, нужно тщательно следить за давлением в колесе, иначе оно (колесо) лопнет.
Вот как то так...
PS// А если еще учесть нагрев воздуха в процессе накачивания (и поднятие давления), а также учечку воздуха через поры резины. То можно по аналогии понять саморазряд и повышенное напряжение на "горячем" аккумуляторе.
__________________
Rambo вне форума  
Вверх