BaGa, нельзя так однозначно сказать, что у нас 95 плохой бензин. Есть добросовестные производители и распространители, есть не очень, а есть те, кто думает только о выгоде. Вот что касается первых, их, если не вообще нет, то по крайней мере единицы ) Хорошо, если ты нарвешься на бензин производителей и распространителей второго типа. В этом случае он будет не отличным, но по крайней мере нормальным. Соответствовать, пусть и по нижним пределам требованиям. Ровно та же ситуация и с 80 и с 92 и с 98. Если говорить о качестве бензина, то не стоит выделять 95 или 92, в наших условиях следует говорить о топливе вцелом.
Момент следующий: 92 в наши машины лить не надо точно, только бараны приводят аргументы против этого типа "Да это же русская машина, какой ей нафиг 95!" Или скажем "я ее приучил к 92 с самого начала и поэтому она у меня теперь ездит на 92, а от 95 только хуже будет!" Комп конечно подстраивается под то топливо, которое ты залил, чтобы не было детонации, но вся эта настройка после снятия клеммы на 15 и пропадет. Лить надо 95.
НО! что отличает 80, 92, 95 от 98! в ряду 80 92 95 испаряемость (которая нам так нужна для холодного пуска мотора) уменьшается с повышением октанового числа, а у 98 она выше, чем у них у всех. У АИ-98 совсем другое производство и для повышения октанового числа применяется легкоиспаряемая присадка МТБЭ (метилтретбутиловый эфир). В зиму на нем будет заводиться отлично!
И последний момент: я сам до сих пор пока не разобрался. В руководстве по эксплуатации (которое я где-то потерял походу) было вроде указано АИ-95. Но на сайте
www.lada-auto.ru указано 95(min) 98. Видимо 98 можно, но хочу уточнить точно, написать на автоваз. Если можно, скорее всего сам перейду на 98. Вот примерно так, если сильно не залазить в дебри.