Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 2
[QUOTE=T&B;1644196]vlixup,
сейчас, говорят, "полутермостат" - термостат+крышка идут нового образца с резиновым кольцом под привальную плоскость запирающей пластины термоэлемента.
по поводу винтика - ручного регулятора - не знаю))) идея хорошая, но мне боязно, хотя на той же автоладе описывалось, что люди внедряли регулировочный винт и проблем не было.
[у меня именно такой, и маркировка на нём китайская, но на удивление очень плотный (не продувается в закрытом положении) и работает хорошо. Поначалу после приобретения авто в прошлую зиму держал тем-ру около 85, казалось - мало. Хотел купить другой, походил по магазинам и понял, что мой лучше тех, что в продаже, магазинные все неплотные и у них нет уплотняющего резинового кольца. Пришлось "доработать" свой - после снятия с машины в домашних условиях сверлом ~4мм углубил посадочное место, в которое упирается шток термостата, так как сам шток укорачивать подпиливанием побоялся - уж больно кардинально, не угадаешь и нельзя будет вернуть всё обратно.
Замеры после каждого засверливания производил штангельциркулем, опытным путём установил, что ~1мм соответствует ~ 1"С. в итоге углубил до 5 мм, и сейчас тем-ра зимой с печкой 88-90 "С. Можно-бы углубить и дальше, тем самым повысив тем-ру до 90-92"С, но в салоне и так тепло, поэтому не стал. Без печки тем-ра держится ~90"С.
Лето показало, что ничего страшного с машиной я не сделал, тем-ра держалась такая-же, как и зимой ~90"С. На случай неудачи мною был придуман вариант "отката" - вставить металлический шарик диаметром ~ 3-4 мм в углубленное отверстие для возвращения всего в исходное состояние, но не потребовалось. В-общем, совершенно бюджетный и простой способ доработки заводских недочётов. Думаю, никто наши термосы на заводе не проверяет, отсюда и такая разбежка температур.
Да, работы производил дома, поэтому после каждой засверловки собирал термос и погружал его в кастрюлю с водой и обычным градусником и кипятил. Чтобы проще было увидеть момент открытия клапана, опускал термос в воду так, чтобы под клапаном оставался воздушный пузырь, по его "бульку" и смотрел. Были даже и фото, но жена брала фотоаппарат по делам и случайно их увидела -сколько всего я выслушал о себе по поводу её кастрюль...
|