Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2012, 09:50   #6
в571оа
Легенда форума
 
Аватар для в571оа
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 53
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Автопутешествия!

Увы, без фоток.
Летом катался к родственникам под Житомир. Краткие впечатления.

1. Подготовка
Чтобы не к чему было придраться, на машине нужно иметь:
1. Наклейку "RUS". По идее, на номере есть флажок, но формальное требование иметь такую наклейку осталось. Потому, если вдруг появится желание докопаться именно до вас, то могут.
2. Огнетушитель в салоне авто. Это требование украинских ПДД
3. "Зеленую карту" - вариант нашего ОСАГО, распространяющий свое действие на Беларусь, Украину и Молдову. В своей страховой кампании сроком на 2 недели (минимальный) взял за стандартные 480 рублей. Без этого в заграницу не впустят. Можно, конечно, и на границе купить - "жучков" вполне достаточно, но зачем кормить чужих, если можно своих?
4. Прошлым летом могли потребовать талон ГТО. Не знаю, что сейчас будут требовать и какого вида талончик будут давать по новым правилам этого самого осмотра. Если что-то типа старого талона, то лучше его приколхозить на лобове - все меньше поводов тормознуть вас в чужой (да и в своей) стране.

Остальные требования - как у нас.

Естественно, машина должна быть в нормальном техническом состоянии. Расход топлива до границы - немного больше бака. Если в багажнике есть место, то лучше положить канистру объемом до 20 л. В Украине бенз дороже.

Если есть навигатор, то он понадобится в Туле и при пересечении границы. Проверьте адекватность карт.

2. Туда. Россия
Главная проблема на нашем пути в юго-западном направлении - Тула. Сразу видно, что Тула - город оборонной промышленности. чтобы шпиёну сложнее было найти неработающие тульские оружейные заводы, указатели в городе только констатируют простой факт: вы в Туле, и это конечный пункт маршрута, поскольку самовары, пряники и Л.Толстой полностью обеспечивают все духовные и физические потребности индивидуума.

В Туле нет указателей! Вообще. И аборигены с трудом ориентируются в автомобильных маршрутах. Если спрашивать, то ключевое слово: "На Орел". Может быть, и подскажут, как выехать на федеральную трассу М2, она же европейский маршрут Е95. Можно и Кинчевскую песенку включить.

Дальше до самой границы проблем практически нет. Дорога, кроме приграничного района, в нормальном состоянии, за скоростным режимом следят, хотя движение в начале августа и не напряженное.

У населенного пункта "Нижнее Муханово" нужно уйти направо, чтобы с М2 попасть на М3.

Вот этот межтрассовый участок и будет самой плохой дорогой. Там, по ходу, вокруг полно карьеров и ГОКов, дорога сильно разбита грузовиками типа БелАЗ. Правда, разбита местами. С переменным успехом преодолеваем эти 130 км.

Где-то здесь необходимо присмотреть заправку и затариться по-полной, т.е. полный бак + макс 20 л. в канистре, поскольку на Украине бензин дороже нашего примерно на 10 руб.

Как только достигли трассы М3, необходимо принять решение о месте пересечения границы. Я в дороге провел сутки. Четверть этого времени - бесцельное стояние на таможне в Сопыче и на мосту в Киеве. Поэтому, чтобы не спонсировать местных "жучков", лучше найти пункт пересечения границы где-то по соседству с Сопычем. "Насекомые" за проводку до такого пункта просят от 1000 рублей.

3. Граница.
На нашей стороне, с учетом стояния в очереди, потратил 1.5 часа. Таможня была сильно удивлена, увидев в багажнике универсала спортивную сумку с вещами и канистру. В холодильник в салоне даже и не полезли. А вот соседей по очереди на микроавтобусе-МЕрседес (типа нашего Соболя) таможня отымела по-полной, причем ВСЯ таможня.
Ехала, видать, семья (все взрослые, человек 5). Машинка забита вещами. Забита - это буквально. "Разгружайте..." - сказали им на нашей стороне. То же самое, но только с акцентом, они услышали и на другой стороне...

Если вам будут говорить о русском раздолбайстве - не верьте! Украинское раздолбайство еще более раздолбанное! Точно те же машины, что российскую таможню проходили за 1.5 часа с учетом фур, автобусов и очереди, на украинской в два потока только легковых проходили ТРИ часа. Собственно дел было: заполнить иммигрантскую карточку, ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть багажник, проверить документы (отдельно на машину, отдельно на людей). Реально заняло минут 10, но вот паузы в промежутках, бесцельная беготня в поисках друг друга и пр. Возможно, что мне просто не повезло - соседний поток двигался заметно быстрее.

Тут же на посту не забудьте купить местные гривны. Если этого не сделать, то можно очень конкретно попасть! Кроме, как гривнами, на Украине ничем платить нельзя! А обменников до самого Киева не будет совсем. Я понадеялся... В ночи по Киеву искал заправку, где хоть что-то нальют за доллары...

4. Ненька Украiна
Радости:
1. Скорость по асфальтовой дороге с ЛЮБОЙ осевой полосой - 110 км/ч. Штрафовать начинают с превышения в 20 км/ч.
Не порадовало... Как только переходишь отметку 120, у машинки просыпается неслабый аппетит... А крейсерская скорость как раз в пределах ограничения и находится. С другой стороны удобно: крейсерская скорость у нас уже нарушение, а тут - нет.
2. Нет требования ездить с ближним светом. Ни по трассе, ни просто днем.
3. Дороги вполне себе ничего.
4. Машин и ДАИшников не много.

Печали:
Рубль не котируется совсем.
Доллары и Евро берут с большим скрипом и по грабительскому курсу в больших городах.
Бензин дорогой (10-12 р. в плюс к нашему). Брендовых заправок много, брендовых бензинов еще больше, брендовые цены на бензин просто ах..ые: Аи95 от 38 до 45 рублей за литр на наши деньги.

По дороге как раз была одна из самых раскручиваемых в последнее время достопримечательностей новой Украины - музейный комплекс "Гетьманска ставка у Батурине". Попали в выходной и сувениры - только за гривны.

Вот тут опять стоит вспомнить про карту и компас, поскольку на горизонте начинает проступать Киев. Который (ОН) - "мать городов русских". "Мать..." присутствовала, но появилась она, когда в Киев уже въехали. Чтобы "матерей" было поменьше, лучше найти способ пересечь Днепр НЕ в Киеве, а где-то рядом.

5. Чуден Днепр
Город Киев расположен на ПРАВОМ берегу Днепра. А Россия с частью Украины - на ЛЕВОМ. Это было проблемой осенью 1943 года, это и сегодня - ПРОБЛЕМА.
Как выяснилось ПОТОМ, в предверии ЧМ по Футболу решили отремонтировать и киевские мосты. ВСЕ... СРАЗУ...

Вы бывали в Москве? Вы видели московские пробки? Не видели вы НАСТОЯЩИХ пробок!
Первым по ходу в Киеве был мост Метро. Привычное нам уплотнение потока началось еще съезде к мосту. А особенностью моста является то, что потоки встречных направлений разделены линией метро, и когда понимаешь, что не ту дорогу выбрал и надо бы вернуться, развернуться уже невозможно...

Сам мост короче нашего Окского (684,5 м против 1100 м), но его преодоление заняло 3 часа и пробило серьезную брешь в запасах горючего. Главное, пока тупо любовались Днепром при тихой погоде (переплыл бы я его, по-любому, быстрее), в городе закрылись все обменники. И оказался я в Киеве ночью, без бензина и без местных денег.

Да, указателей в Киеве нет, точно так же, как и в Туле! Все аборигены указывали главным ориентиром, от которого дорога "прям до Жытомиру" - это площадь Победы в самом центре Киева. Но на нее я так и не попал. В итоге, поискав заправку "за баксы", таки заправившись недалеко от трассы на Житомир, из Киева выскочили.

Конечно, очень хотелось посмотреть город, в котором не был 30 лет ровно, но не удалось...

6. По следам Тухачевского...
Дорога на Житомир - это трасса на Варшаву. Летом была в стадии окончательного завершения. Очень хорошая дорога.

И вот тут познакомился с еще одной особенностью украинского ДАИ. Правда, только познакомиться, поскольку ехал ночью и с самими ДАИшниками не встретился, а родственники потом объяснили значение этой фишки.

Итак, знак: Треугольный, т.е. "предупреждающий". Внутри треугольника типа работающего фотоаппарата. И поясняющая табличка снизу: "ведется фото- и видеофиксация нарушений".
Оказалось, что нарушение, за которое вас хотят наказать, должно быть обязательно зафиксировано на фото-видео. А стоять с радаром и пр. техникой ДАИшники могут только в зоне действия этого знака. И днем стоят. С вероятностью 98%! И не только на трассах, но и на дорогах между райцентрами! И на трассах в зоне действия ограничения скорости в нас. пункте.

Уже в самом Житомире увидел на светофорах жестяные стрелочки вправо на красном "глазу". Оказалось, на таких (и только на таких!) светофорах можно на красный свет поворачивать направо, естественно, всех пропустив.

7. Домой через Батьку.
Впечатлившись прикордонниками и днепровскими мостами, домой решили ехать через союзную Беларусь. От Житомира как раз получается в объезд знаменитой чернобыльской зоны (огибаем с запада и северо-запада).

ВСЯ таможня отняла 20 минут. Опять прикордонники с жовто-блакитными шевронами были ОЧЕНЬ внимательны. Беларусы поинтересовались только наличием грин-карты - удовлетворились видом чего-то похожего на её бланк в целофановой папочке.

Белоруссия - страна для автомобилистов! Навигатор не нужен совершенно! Главное - знать, по какой дороге ехать, т.е. посмотреть на карте ее номер!
ВСЕ!!! дороги в Белоруссии пронумерованы. Номера на красно-бордовых табличках постоянно попадаются вдоль дороги. На каждом перекрестке стоит большой информационный плакат, где указаны пересечения дорог не только по направлениям, но и с номерами. Очень удобно. Прикинул маршрут по карте: сначала по дороге 123, потом на дорогу 876. И все. Еду по 123. Съезд на 876 четко обозначен (номера условно указал). И не важно, что мне нужно мимо Гомеля ехать, и нет нужды держать в памяти все населенные пункты по ходу (в Рязани нет ни одного указателя "На Пензу", а дорогу часто спрашивают и не знают, что это М5 "Урал", которая "На Челябинск").

Границу между Россией и Белоруссией опознал только по пунктам продажи "грин-карт" и государственным флагам. Как раз незадолго до моей поездки тамложенный союз получился и граница стала административной, без таможни и пр. радостей. Но притормозил чуток, из уважения.

8. По дорогам Отечества.

Домой решили ехать через Калугу, посетив и тамошних родственников. Проблем с дорогой нет. Трассы М13 и М3 в очень хорошем состоянии.

От Калуги до Рязани как раз дорога "Калуга-Тула-Михайлов-Рязань". Тулу проскочили по краешку, ориентируясь по указателям.
И вот мы дома.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа вне форума  
Ответить с цитированием Вверх