Цитата:
Сообщение от tst2
Человек - социальное. Общество - самостоятельная система, где отдельный человек практически ни чего не значит. Даже толпа ведет себя не как человек. А человек, попавший в толпу, теряет свое "Я". Помните как у В. Гиляровского "Москва и москвичи": "Толпой управлять - плевое дело. Я хоть сейчас могу повести толпу купаться в Москву реку. А вы попробуйте кого-нибудь одного уговорить..." (Точно не помню, но смысл этот). Только, что б толпу уговорить, талант нужен. Одного самомнения здесь мало.
|
(Жаль, что вложенное цитирование пропадает.)
Вы говорите правильные вещи, но с небольшими неточностями и в результате - иногда тяжело согласится с вашим конечным выводом. Это так, лирика.
Общество - множество людей, "скрепленных" определенными взаимосвязями. Эти взаимосвязи можно называть как угодно (договор, обычай), можно эти взаимосвязи фиксировать устно, на бумаге - не важно. Важно , что все члены общества принимают эти правила игры. Размер и "тип" общества тут роли не играет - будь то семья (по Энгельсу - ячейка общества), будь то ОПГ, будь то дворовая команда. Если человека не устраивают правила - он либо инициирует их изменение, но тогда с ними (с изменениями) должно согласится все общество, либо человек должен "выйти" из общества.
Например: большевиков не устраивали законы, они поняли, что их "поправки" не будут приняты в рамках существующих законов - они заявили, что они не часть общества, подняли мятеж. Он закончился удачей, они написали свои законы.
Другой пример: в Древней Греции в полисах, законы принимались голосованием большинства граждан. Но принятый закон был обязателен для всех, вне зависимости кто как голосовал. Не выполнение закона могло закончится изгнанием.
В этом смысле толпа - не общество. Это своеобразный тип образования, поддающийся манипулированию. В этом смысле толпа близка к животным.
Цитата:
Сообщение от tst2
Я утверждать не берусь, но складывается мнение, что Путин, как лидер уже не существует. Есть команда и ресурсы, которые делают лидера из Путина в глазах обывателя. Я очень сомневаюсь, что будь на его месте кто-либо иной, и приди он в политику, то его кто-нибудь заметил. А вот распиарить этой командой и с этими ресурсами могут любого.
|
Разумеется, "короля играет свита" и любой человек в том числе продукт своей среды. Но это как факт, ничего не доказывающий и не опровергающий. У Ленина отец получил дворянство, но Ленину это не помешало.
Каждый смотрит на дела кандидата.