Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2012, 17:27   #9
в571оа
Легенда форума
 
Аватар для в571оа
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 53
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Климатическая система Panasonic. Проблемы, вопросы, отве ты..часть 2

Цитата:
Сообщение от Serp1972 Посмотреть сообщение
До тех пор пока в один прекрасный день температура ОЖ не стала заходить в красную зону.
Знакомая проблема. Было этим летом.
Проблема не в климатической системе, а в напряжении бортсети. Начинает врать панель приборов.

При включенном кондиционере температура ОЖ вообще стоит на месте в районе 90 градусов. Проверял с помощью термометра. Где-то тут летом и отписывался, поищите.

Вкратце с приборами это все выглядит так:
При выключенном кондиционере вентилятор срабатывает на включение при 105 градусах (по умолчанию, в ЭСУД настраивается по желанию), на выключение при 95 градусах. Далее - по циклу.

При включенном кондиционере работают оба вентилятора на максимальной скорости. Температура ОЖ стабильно держится в районе 90 градусов вне зависимости от времени стояния в пробке.

В обоих случаях указатель температуры ОЖ на панели приборов жил своей, отдельной жизнью. Скорее всего, возникали проблемы из-за жары именно у регулятора напряжения. С окончанием жары и проблема рассосалась.

Температура измерялась с помощью электронного термометра с выносным щупом. Конкретно измерялась температура поверхности радиатора двигателя.
В первом случае (нет кондея) наблюдалось четкое срабатывание вентилятора и четкие температурные границы его включения и выключения. При длительном стоянии в пробке ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО границы эти ползут вверх.
Во втором случае (кондей работает) температура оставалась стабильной в районе, соответствующем 90 градусам тосола, и не изменялась ни вверх, ни вниз.

Естественно, при подозрении стоит проверить исправность всех элементов системы охлаждения двингателя - по-любому, не лишне. Но если все по движку впорядке - ищите проблему в электрочасти.

ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ КОНДИЦИОНЕРЕ ДВИГАТЕЛЬ НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ В ПРИНЦИПЕ! При исправности системы охлаждения, естественно.

Оказывается, не стоит слепо верить указателю на приборке. Сам был немало этому удивлен... Но оно вот так и есть. Причем компьютер, у кого стоят дополнительные, тоже выдает ошибочную температуру, поскольку оба датчика температуры работают по одному и тому же принципу.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...

Последний раз редактировалось в571оа; 08.02.2012 в 17:43.
в571оа вне форума  
Вверх