Re: Климатическая система Panasonic. Проблемы, вопросы, отве ты..часть 2
Когда я столкнулся с такой проблемой (в первый день покупки авто), стал следить за работой вентиляторов. А работа их была такова (на улице около 27): двигатель работает на ХХ, климат выключен, температура 92, при 102гр - включается вентилятор конденсора кондиционера и молотит безудержно и бесполезно - температура растет; машина работает на ХХ, температура 90, включаю климат и начинает крутиться опять же вентилятор конденсора, а вентилятор СОД вращается с интервалами по пару минут - температура растет, при 102 вентилятор конденсора (правый по ходу движения) включается на вторую скорость - что за бред? (подумал я).
По логике должно быть так: при включении кондиционера, должен включаться вентилятор СОД на постоянку (1-ая скорость), т.к. нагрузка на ДВС возрастает (я про нагрузку от компрессора), что подразумевает сжигание бОльшего количества топлива и рост температуры. Потом (кондиционер включен) при превышении заданного порога температуры конденсора, его датчик дает команду на включение вентилятора (который справа), тот охлаждает конденсор и выключается, потом процесс повторяется.
У меня эта логика была с точностью до наоборот.
Решил проверить, как это происходит на других авто разных марок.
Шевроле Каптива - все как я описал.
Субару Трибека - аналогично.
Пежо 308 - также.
+ ко всему, при подключении Штата-ДСТ и активации им вентилятора СОД - включался вентилятор ни фига не СОД, а конденсора!
Потом в этой теме проскочила информация об отзыве машин для замены прошивки, из-за неправильного алгоритма работы вентиляторов.
Так как на отзыв было ехать некогда (много работаю), да и менять заводскую прошивку на заводскую (читай - шило на мыло) не хотелось, решил переделать все сам.
Итак, варианта три:
1. На контроллере (у меня Бош 7.9.7) есть две ноги, которые отвечают за два вентилятора - можно перекинуть провода и все. Я туда лезть не стал, т.к. бздю.
2. Под капотом, возле блока АБС есть небольшой монтажный блок. В нем два из пяти реле отвечают за работу, вы не поверите, тех же самых двух вентиляторов - необходимо былопоменять местами две пары проводов слаботочных (управляющих) цепей, не трогая цепи вентиляторов. Получается тоже самое, как и в первом варианте, только ближе и удобнее подлазить.
3. Переткнуть (поменять местами) разъемы все тех же вентиляторов. Но т.к. они находятся в разных местах, то разъем с вентилятора СОД достал до другого, а с вентилятора конденсора пришлось полметра нарастить. (мой вариант).
Проверяем: на улице ближе к 30, ХХ, климат, в течении 3-х часов работы температура двигателя не поднималась выше 95гр.
А вентиляторы работали как и должны.
Фух...........
|