Цитата:
Сообщение от Lexx-396
На наших городских дорогах вбольшей степени одно или двух полостных такие манёвры могут закончаться выездом на встречку или встречей со столбом и в первом и втором случае будете неправы,сам попадал в такую ситуацию.
|
Привожу пример, произошел со мной в прошлую субботу. Весь день светило яркое солнце, дорога казалась чистым асфальтом, сцепление с ней было просто отличным, как летом. И вот вечером после работы еду домой, солнце уже начало скрываться (температура около -10), асфальт начал становится скользким. Улица по два ряда в каждую сторону, по середине разделительная полоса с заграждением. Еду по крайнему левому ряду, через 500 метров нужно перестроиться в правый ряд, движение довольно плотное. Скорость около 40км/ч, поглядываю в зеркало чтобы перестроиться. В один прекрасный момент перекидываю взгляд вперед, а газель передо мной уже во всю тормозит. Естественно момент начала торможения Газели я уже давно проспал. Жму тормоз в пол, АБС стрекочет как бешеная, машина замедляется, но газель я уверенно догоняю, перекидываю взгляд в зеркало и вижу небольшой приближающийся "карман" в правой полосе между машинами, и с работающей АБСкой перестраиваюсь в правый ряд, и жму газ. Оказалось что перед газелью, какой-то умник решил вдруг неожиданно развернуться в разрыве разделительной полосы. Газель чудом в него не въехала. Остановилась в каких-то сантиметрах до того машины того умника. А уж я бы в газель наверняка стукнул.
А что могло произойти в такой момент без АБС? Удар по тормозам, колеса в юз, отпускание педали, снова удар по тормозам. Еще несколько таких циклов и удар в газель. Перестроиться уже врят ли бы получилось, т.к. в зеркало смотреть уже некогда бы было.
P.s. в описанной ситуации вноват конечно сам. Виноват в том что нужно было гораздо быстрее взгляд перебрасывать между зеркалом и лобовым стеклом. Но все-таки АБС позволила мне исправить свою ошибку.