Цитата:
Сообщение от александр 33
Serg901, я планирую заменить ОЖ ... машине 4 года я ни разу не менял. хочу залить антифриз в место тосола. потеплеет и займусь и переделаю так как вы описали. термостат у меня вроде нормально работает, в морозы на ходу держит примерно 85-87не много не доходит до 90. и при работе на холостых и вкл. печки на первом положении температура не падает. единственное что мне не нравится, это то что с утра завожу и долго ждать приходится что бы хотя бы 50 нагрелась. но если не включать печку при прогреве, то гораздо быстрей прогревается мотор.
|
Ко мне можно и на ты, я за простоту в общении.
Не нравоучение, а напоминание:
При замене ОЖ (другой тип), перед заливкой, необходима промывка СОД водой (дистиллятом), можно и спец. промывкой. Я менял через 2 года - поменялся цвет ОЖ.
Печку, до прогрева ДВС до +30*С при отрицательных температурах (особенно в сильные морозы), сразу включать на прогрев салона смысла нет - ОЖ еще холодная. При +50*С ДВС тепло с печки уже чувствуется.
Кстати, не написал раньше, но идея использовать паропровод с радиатора для обогрева ДУ не моя, прочитал об этом где-то на форуме (вроде про печку).
Надоело писать длинные посты. Сваял документ о моей эксплуатации печки.
После замены люфтившей помпы на новую ТЗА "Премиум", при Токр от -5*С до +8*С, температура прогретого ДВС стоит на отметке +90*С, что на ХХ, что при движении. Отключение печки на температуру ДВС не влияет.
Утром -18*С, машина на открытой стоянке, вся в инеи, в салоне -16*С. Нет никаких утеплителей (только на АКБ спереди защита от обдува) и заслонки радиатора. Грел 8 мин.: Т
ДВС +52*С, салон +4*С (обдув печки стоял вначале л/стекло+ноги, затем л/стекло, 1ск., была включена с момента запуска ДВС). При поездке по городу (на полпути) Т
ДВС +90*С, ехал ~10-12 мин. Приехал, не глушил, на ХХ: ДВС +90*С, салон +14*С. Постоял 5 мин. Т.
ДВС +88*C и не меняется, в салоне растет.

Чистоты эксперимента не получилось из-за помпы, но не ездить же с постоянным ожиданием поломки.
Для не любящих читать все о СОД (да и не только) и с целью сжать все написанное в этой теме, создал небольшое руководство-отчет из написанного. Это будет нормальным завершением темы (так думаю).
Отзывы и замечания приветствуются