Цитата:
Сообщение от Byblikov
Вот про пошлины не скажу, а про поддержку правительством США своего автопрома инфы много, например:
"Американское правительство решило профинансировать крупнейшую американскую тройку автопроизводителей. Речь идет о сумме в 25 миллиардов, которую поделят концерны GM, Chrysler и Ford. Выделенные деньги будут направлены на переоборудование заводов и освоение новых моделей, в первую очередь малолитражек и гибридов." http://auto.mail.ru/article.html?id=26779
|
Вы на дату посмотрите. Это мировой кризис, тогда все государства поддерживали своих. Я же ничего не говорю про поддержку АвтоВАЗа во время кризиса.
И то, я за влиянием кризиса на большую тройку еще тогда следил. Большая тройка долго-долго просила денег, все попродовали все, что смогли, закрыли много заводов, Крайслер вообще обанкротилось, и только после этого США таки дали денег. В итоге Крайслер теперь принадлежит Фиату))
Цитата:
Сообщение от Byblikov
И насколько мне помнится, автопром Франции в начале-середине 90-х был в большой жопе - пежо, рено делали убогие авто, покупаемые только в самой Франции, ситроен с его космическим дизайном и ненадежными "космическими" технологиями даже во Франции едва кому нужен был. И в это время правительство Франции решило выделить своим автопроизводителям безпроцентный кредит на развитие. В итоге, через 10 лет мы поимели весьма достойные французские автомобили.
|
Я ничего не имею против поддержки автопрома для развития - японцы поддерживали в 60х - в итоге они сейчас на вершине практически, и персонально я имею любимые прули из 80х. Корейцы поддерживали своих - в итоге сейчас они почти завоевали бюджетный сегмент.
Поддержка своего производителя с целью увеличения конкурентоспособности его продукции - это отлично, я только за, я был бы очень рад, если бы сейчас в России делали машины хотя бы до D класса, которые хотя бы лет на 5 отставали от мировых аналогов.
Но - в ВАЗ деньги вваливали, вваливали, а в итоге никакого развития не получили, продали завод французояпонцам, и при этом не дают своим гражданам покупать нормальные авто.
Вваливать деньги в свое производство надо тогда, когда у него есть стимул развиваться. Единственный стимул развиваться - здоровая конкуренция. А ее у нас не было, ВАЗ всегда знал что если что - папа-государство придет на помощь, что введут пошлины, что дадут денег.