Минусы есть, не спорю.
Вот почему только все хотят двигатели большего литража?
Для драйва? Дастер не для этого. Это не скоростное авто. Для большего запаса мощности для езды по говнам? У него не та трансмиссия, это не УАЗ. Зачем большая мощность, если нет полноценной блокировки, раздатки и т.д. Если он встрянет, то двигло не поможет.
Это авто для поездки на природу. И если вдруг вам попадется большая и глубокая лужа, то все эти полные приводы на Дастере должны помочь вам ее преодолеть. Или дорогу развезло... Но по глубокой лесовозной колее или по болоту он не поедет.
Я наоборот, уже обозначил для себя комплектацию Дастера. В будущем года через 3-4 я его куплю. 1.6 монопривод. Там где я езжу, этого достаточно. Там где не мог проехать на Логане, элементарно не хватало клиренса, на пузо садился, в лучшем случае шкрябал брюхом. А запаса мощности двигателя хватало всегда.
Я видел засевшего в снегу мощного Хаммера, мимо которого гордо пролетал русский УАЗ,

обходя его по снежной целине. Я видел застрявшие СРВ Хонды, по самое пузо сидевшие в болотистой колее. Им не помогли мощные двигатели.

Один из плюсов - Дастер легкий, его можно и потолкать.