Маршрут: Томск-Новокузнецк-Шерегеш
Предисловие.
Желание освоить сноуборд появилось у меня довольно таки давно – ещё в году 2004, но как оно всегда водится – то не хватало времени, то денег, то банальная лень. Но. В одно прекрасное новогоднее утро 2009 года, я проснулся и озарился – опять праздновать новый год третий день подряд – надоело, надо занять себя чем-то активным, собрал силу воли в кулак и рванул на горку осваивать горнолыжный инвентарь. На освоение ушло 6 часов и с каждым новым спуском приходило понимание что томская Академовская горка маловата – всего 250 метров. Такое же просветление приходило в голову и моему дугу (ака RoadRoller, он же RR), которого я успешно подсадил на борд. Атрибутом каждого катания стали бесконечные рассуждения о том, что надо куда-нить сгонять, где спуски несколько длиннее.
Так в муках рождалась идея сгонять в Шерегеш. Но, в силу обстоятельств (читать работы) эту идею пришлось отложить до марта.
И вот, в очередной раз вернувшись с вахты 2 марта и глядя на капель – понял, дальше откладывать поездку не стоит. Был составлен план поезди, проанализирована инфа по пути следования и назначена дата выезда.
Таким образом было решено следующее:
Выезд 6 марта 2009 года часов в 5-6 вечера. Ввиду того, что при поиске описания пути было замечено страшное слово «СЕРПАНТИН» (при прочтении которого в мозгу сразу всплыла картинка - горная дорого идущая над стометровым обрывом), то было решено не переть на прямую в ночь, а заночевать в Новокузнецке у одногруппника – так сказать совместить полезное с приятным.
Маршрут:

В состав экипажа первоначально планировалось трое – Я, RR и моя подруга Ира. Но в день выезда к нам присоединился ещё один «парень с нашего потока» Илья.
Вот примерно так. (ну да, как-то так (с) RR)
Часть 1. Выезд
И так, день выезда настал. С утра все урегулировали последние дела на работе – кто-то поздравлял сотрудниц, кто-то поздравлялся, поэтому реальное время выезда как всегда не совпало с планируемым. Ну, по-порядку.
18.55 Наконец-то выехали. Тут же пошёл снег.
19.00 Проехали АРЗ, взяли курс на новый мост.

Тут же все поняли, что не ели с утра (максимум закусывали). Решено заехать в шашалычную.
19.40 Проехади 26 км из Томска в Томск
20.00 Очередной раз выезжаем из Томска. Дорога как всегда противная + снег. Ехать не приятно и не бысто.

21.00 Развилка Томск-Юрга
21.15 Наконец-то М-53!!! Взяли курс на Кемерово – в этом направлении никогда не ездил. Дороги пошли намного лучше бензин на заправках подешевел на 1-2 р, увеличилось количество знаков «Обгон запрешён» - стояли на каждом подъеме! Ввиду большого количества фур езда стала напоминать прогулку по минному полю – приходилось внимательно следить за знаками, что б не попасть под лишение (О принципиавльности и жестокости Кузбасских гаишников у нас ходят легенды). Но опять же порадовали кемеровские водители, которые перед каждым обгоном сигналили дальним – очень удобно, надо будет взять такое поведение на заметку.
21.40 Первое требование в туалет – долго,долго пассажиры терпели (и это с пЫвом-то) почти 2 часа

22.10 Проехали топкинское кольцо – план проезда такой: На лево Кемерово, На право Топки. Нам путь держать прямо. И покатил по объездной дороге. А чем дальше в Кемеровскую область, тем лучше качество дорог. Вообщем как всегда предстала делемма – ехать быстро или по правилам. Хочестся первое, но приходится по второму – в памяти ещё свежо воспоминание об уплаченном штрафе в 2 000р летом 2008 года. Так и ехал с крейсерской скоростью в 110 км в час, пока не появился тральщик в лице Субару Импеза.

Пропустив его вперёд смог увеличить скорость до 140 км в час. Но были у этого тральщика и минусы – авто японское, на транзитах, походу с разрегулируемыми фарами. А водители у нас хоть в большинстве и привыкшие, но все же нет-нет, да моргнёт ему дальним, что лично мной воспринималось, как предупреждение о засаде впереди и сопровождалось сбросом газа…
Не смотря на предупреждения в нэте на то, что в каждом посёлке между Кемерово и Ленинск-Кузнецком стоят по два экипажа ДПС, за все время была замечена всего одна машина, но и та была занятя разбором полётов с парой Тойот авенсисов.
Так, незаметно доехали до перекрестка Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк
Свернул на Кузню. К моей радости Субару тож свернула в эту сторону, но проехав пару км почему-то снизила скорость до 60 км/час – пришлось обгонять его и ехать «на удачу», пытаясь найти нового тральщака. В одно время обогнали авенсисы, освободившиеся от разбора полётов – прицепился к ним скорость возрасла до 170-180 км в час, но на одной из бровок обе дали по тормозам, решив что они видят засаду сбросил скорость до положенных 90 км/час – а поднявшись на бровку понял как ошибался – засады нет. А мои «спонсторы» ушли вне досягаемость. Опять пришлось ехать на удачу, держа скорость 120-130 – мунут через 10 повезло – обогнанный форестер с новосибирскими номерами начал увеличивать скорость и ушёл вперёд – наверное задело, что его обошла Приора – скорость опять возросла до 160-170 км в час.
На этой же дороге попали в интересное явление – дым от месной ГРЭС (или что-то типа того) стелился по дороге, образовывая туман из смога. Скорость снгизилась до 60 км/ч, но всё равно она не соответсвовала видимости:

Но, слава богу, такой феномен длился не очень долго.
Ну а дальше до Прокопьевска езда продолжалась стабильно и без эксцессов. Единственный минус такого движения – расход топлива возрос с 7 литров до 13-14 на сто км, таким образомединственная стрелка, что двигалась на панели приборов была стрелка указания уровня топлива – как-то резко полезла к нулю…
Под Прокопьевском произошёл ещё один эксцесс – в виду того, что ехать приходилось на ближнем (что б не слепить водителя форика) налетел на отдельно лежащий камень – пришлось тормознуться и осмотреть покрышки на предмет наличия грыж. Таких не обнаружилось – тронулся в путь, попытался нагнать тральщика – тщетно на скорости 180 км/час – педаль газа упирается в коврик и разгон заканчивается.
00.30 Новокузнецкий район, и наконец Кузня!!! Двигаясь по Дмировскому шоссе появляется ощущение, что всё, чем заняты местные – это покупка авто и последующая их заправка – город встречал кучей автосалонов и заправок всех видов. Ехать по городу удобно – благодаря RR с буком, прорисованного пути в Гисе, а так же новому Гису удалось воссоздать почти GPS навигатор – нужный дом нашли без проблем и довольно быстро!
01.00 Приехали!!! Всетреча!!! Распиваем гостинцы (10 л Нефильтрова)
03.00 Забываемся здоровым пьяным сном.