[/URL]
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
ну просто нада чуть чуть понимать в элетрогнике.меныч насмешило утверждение об обрыве дорожек при расширении.и востановлении контакта при охлаждении.просто представь как они будут гореть в силовой цепи при этом.
видел как элементы на плате выгорают а дорожки при этом отаются целыми.
|
Вот теперь понятно. За силовые цепи я разговоров не вел. Глядя на мощные силовые выводы микросхемы с правой стороны (снизу 2-е ноги вход постоянки + и - , а через промежуток 3 -и верхние это выход 3-х фаз на электромотор ЭУР) мне и в голову не приходило, что кто-то подумает о обрывах в них. Да их и бокорезами трудно перекусить! А силовые токоведущие дорожки перфорированы. То, о чем Вы пишите - полный отказ блока, а тут обсуждается "плавающий" дефект.
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
этот альтернативный блок просто ключи
|
А ключами надо управлять. Взгляните на 12 выводов с левой стороны микросхемы. По ним как раз и поступают команды на открытие/закрытие 6-и ключей инвертора со схемы управления инвертора. Вот про эти цепи и и шла речь.
Взгляните на фото-вложение. С помощью этого замечательного устройства я много раз видел микротрещины на выводах, на дорожках, в местах паек. Все это последствия многократных циклов нагрева-остывания. По моим личным прикидкам процесс начинается при дельте в 30-40 и выше градусов. Вот и здесь
http://smages.com/blog/it-obzory/xfx...upotrebleniyu/ автор пишет:
Постоянная эксплуатация с такими большими температурными перепадами сильно увеличивает вероятность выхода карты из строя через полгода-год. Может быть, слышали о повальных отказах Radeon HD 4870х2? Так вот, в трех из четырех случаев причина – микротрещины в пайке из-за постоянных перепадов температуры. Конец цитаты. Данная статья опубликована в журнале "Апгрейд".
Конечно речь идет о видеокарте, но аналогии провести нетрудно. Причина-то определена.
А еще скажу, что токоведущие дорожки есть не только на печатных платах, но и внутри микросхем - дорожки от ножек выводов до кристаллов. Они очень тонкие и расположены очень близко друг от друга в области ввода в кристалл. Разрывы и замыкания на них при перегревах и изгибах микросхем тоже не редкость. Доводилось исправлять и такой дефект путем равномерного и медленного прогрева микросхем с последующим остыванием при помощи теплового фена входящего в состав паяльной станции (на фото за мелкоскопом в углу в черном корпусе). Так снимаются напряжения в корпусе микросхемы и иногда восстанавливается работоспособность дорожек внутри.
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
но не все так страшно.и перегреется он теоретически если на парковке крутить змейки.тобиш на скорости менее 40кмч когда ЭМУР работает долго и с максимльным усилением
|
Наверно так же рассуждали создатели серебристой микросхемы, когда решили сэкономить на радиаторе. Итог не совсем понятен. 400-450 Вт потребления в максимуме по входной постоянке совсем не шутка. Ток через ключи течет совсем не слабый.
P.S. Сейчас занимаюсь управляемым инвертором с а/м Митсубиси. Как раз на прошлой неделе притащил в ремонт один "счастливый" иновод (еще один гвоздик в миф о "вечных" иномарках

). Вскрытый блок на фото видно на столе. Япоши не стали собирать ключи в микросхему а набрали инвертор из отдельных транзисторов. Они расположили их по краям силовой платы и прижали через термопасту и диэлектрическую прокладку к корпусу, обеспечив отличный теплоотвод. Но 2-а транзистора "потекли" исказив форму синусоиды на выходе и защита сняла с инвертора управляющие импульсы. Не та нынче японская электроника

. Придумано хорошо, а вот китайские комплектующие подводят.