| 
	
		
		
			
			 
				
				Re: FAQ по системе охлаждения
			 
			 
			
		
		
		
			
			В темах раздела система охлаждения периодически возникают вопросы о работоспособности термостата. Ответы, как и вопросы, повторяются и успешно теряются во многообразии постов. В FAQ про проверку работы снятого термостата нет. Предлагаю добавить информацию: 
 
Проверка снятого термостата. После покупки нового или снятия термостата с ДВС возникает необходимость в его проверке перед установкой. Простой и доступный способ - "сварить". Как это правильно сделать? 
 Термостат состоит из основного корпуса, крышки термостата и установленного в этой крышке, термоэлемента. 
 Для проверки работы термостата, "варить" весь термостат нет необходимости. Для этого достаточно крышки, с установленным в ней термоэлементом. Что нужно для проверки? Подходящая емкость с водой (1-1,5 л), термометр до 100*С (можно и без него). 
 Перед проверкой снять и осмотреть установленный термоэлемент – следов коррозии, повреждения быть не должно. Крышка внутри также должна быть чистой. В крышке термоэлемент должен быть установлен ровно, без перекосов и обеспечивать достаточно плотное, можно сказать герметичное, перекрытие входа от нижнего патрубка радиатора тарелкой основного клапана термоэлемента. Если есть пропуск, то можно попробовать притереть соприкасающиеся поверхности с помощью абразивной пасты или заменить термоэлемент (крышку). 
Суть проверки состоит: 
 - в проверке начала открытия термостата (+85*С±2*С), 
 - оценке полного хода (~ 8 мм.) 
 - оценке плавности хода, как прямого, так и обратного. 
 Рывков, заедания хода быть не должно. 
Проверка.  
1. Поместить крышку (с термоэлементом) в емкость с водой, при этом, штуцер входа от радиатора должен находиться внизу. Для чего это нужно? Оставшийся в нем воздух, при начале открытия термостата, будет выходить в виде пузырьков и облегчит визуальный контроль начала открытия (конечно, при этом имеется погрешность в большую сторону ~1-2*C). 
2. Нагревая емкость с водой (скорость нагрева после 80*С лучше невысокая, для уменьшения погрешности измерения, а термоэлемент достаточно инертен), определить по термометру температуру начала открытия. Продолжая нагрев до начала кипения воды, необходимо следить за ходом открытия термоэлемента (оценка плавности прямого хода). 
3. При достижении температуры 100*С (бурное кипение воды), уменьшить нагрев и выдержать так до прекращения движения термоэлемента, оценить степень открытия (~8 мм., т.к. полное открытие достигается при 102*С). 
4. Прекратить нагрев и добавляя в емкость холодную воду (небольшими порциями с перемешиванием) дождаться полного закрытия термостата, следя за плавностью обратного хода, определить температуру закрытия.  
 
 Проверку стоит провести несколько раз, для окончательного подтверждения работоспособности или для выявления какой-либо непостоянной неисправности термостата. 
 
Информация представлена Serg901
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				 
 
			 
		
		
		
		
	 |