Цитата:
Сообщение от LionTec
А какие ваши? В фавеллах они несколько веков живут, так то)
20 тысяч?
Вы крайне наивны. РАБОЧИХ мест с низкой оплатой - много. Однако чото зарплата не растет на них, от того, что их много. Дефицит РАБОЧИХ будет всегда.
Они УЖЕ в Магне. Даже если они и пойдут куда то в другое место свой опыт применять - куда?
И чо? При чем тут технологии то?
Да вы чего, какая стагнация, там идет РАЗВИТИЕ производства, элементарно - там производят гибриды, в России - бюджетные авто для бедных. Как говорится за что боролись...
Где??? Каким боком моя зарплата зависит от автоконцернов ЗАПАДНЫХ? Вы в числах давайте, да?
Это вы сначала факты предоставьте, чтобы я об обратном потом предоставлял.
Рекламо Авео не менее интенсивна, хотя его нифига не в России делают. И вообще ЖМовская реклама куда сильнее, хотя у них своих предприятий тут нету. У Ситроена тоже реклама хороша. У Фольксвагена немецкого. А рекламу Соляриса и Полуседана я вообще не помню. Плохой пример привели))
Вы В ЦИФРАХ конкретных покажите увеличение ВВП то.
Если государство берет в виде налогов - это одно. А когда левая корпорация берет - это совсем другое.
Дак теперь докажите что производство именно в России выгодно ДЛЯ РОССИЯН.
Ну да, она ж западная, она всяко хуже наших, как же без этого)))
|
Неужели сложно погуглить. Пишут: Если в 1970-1980-х годах бразильское общество чётко подразделялось на богатых и бедных, точнее говоря, на сверхбогатых и сверхбедных, то в настоящий момент его характеризует наличие сравнительно развитого среднего класса. Так, на каждые 10 человек приходятся личные автомобиль и телефон, около 70% семей имеют холодильники. Непрерывно повышается качество коммунальных услуг: до 96% жилищ обеспечены питьевой водой, около 73% - канализацией, а в 88% домов проведено электричество... По данным Бразильского института географии и статистики, уровень неграмотности в 1999 году составил 12% населения по сравнению с 34% в 1970-м, причём объём бюджетных ассигнований на нужды образования (до 6% ВВП) был сопоставим с аналогичными показателями для США, Франции и Германии... средняя продолжительность жизни бразильцев за полвека (1950-2000 гг.) увеличилась с 41,5 до 68 лет - это наверно от ухудшения жизни
http://brazil-ru.blogspot.com/2007/1...post_1980.html
Сейчас да, 20.
В Москве много, зарплата растет. Тут не о чем разговаривать, школьный курс экономики.
Может на форд-соллерс пойдут. Это иллюстрация того, что кто-то обучается на западном опыте.
Я вам расписал в принципе, как западные концерны способствуют генерации денег в России. В числах это вам никто не сделает. Если вы такой непонятливый, скажите кем вы работаете, так же на пальцах объясню как деньги доходят лично до вас.
Я считаю что общедоступную информацию нет смысла приводить, но раз вы не знаете где лежат данные по зарплатам и ВВП покажу:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ro...statsite/main/
Для удобства берем данные не очищенные от инфляции и по ВВП и по зарплате. В 2000 средняя ЗП была 2266, в 2011 22334. ВВП в 2000 7305,6 млрд, в 2011 54585,6. Зарплата выросла в 9,86 раз, ВВП в 7,47 раз.
Вы не помните, а я каждый день вижу рекламу соляриса. Еще раз на пальцах: после введения пошлин производство ино авто в России увеличилось, пропорционально росту рынка растет и реклама. Не будь пошлин, покупали бы б\у авто, их рекламировали бы?
Я в цифрах вам показал уже, что еще нужно? Когда авто привозится из-за рубежа, страна отдает валюту равную его стоимости-налоги. Когда производится внутри страны, то страна отдает его стоимость-налоги-часть издержек на производство. Во втором случае ВВП больше на издержки производства.
Выше указал, что с ростом ВП растет средняя зарплата.
Западным компаниям наверно пофиг на нашу природу, и будущее. Отечественным наверно тоже, но не в такой степени.